Покажут костюмы ульяновских косплееров

05 Ноя 2013 Культура Dinika

7 ноября в музее «Симбирское купечество» открывается выставка «Игры, в которые играют люди. Косплей». Косплей (コスプレ — косупурэ, сокращенное от английского словосочетания costume play, переводится как «костюмированная игра») – это сравнительно молодой вид молодежной субкультуры, появившийся в Японии среди фанатов анимэ и манги (японские комиксы). Первоначально он был исключительно японским явлением.

Затем направление стало популярно среди очень разнообразной аудитории, а на рубеже 80-х и 90-х годов косплей вышел на международную арену. Людям так нравилось следить за жизнью своих любимых персонажей, что постепенно они начали отождествлять себя с ними и «оживлять» своих героев, перевоплощаясь в образы с экранов, страниц манги или мониторов компьютеров. Мастерство косплеера заключается в максимально соответствии выбранному персонажу вплоть до копирования его поведения, манеры разговора, жестов. Другими словами, нужно показать его характер и на время стать им, убедив зрителей или участников шоу в его реальном существовании.

Косплей сегодня очень популярен по всему миру, проводится большое число крупнейших фестивалей в Японии, Европе, США и России, где косплей занимает лидирующее положение. В России косплей получил распространение в конце 90-х прошлого века сначала в виде сценок и шоу, а потом уже и как большие костюмированные дефиле.

На выставке в музее «Симбирское купечество» представлены костюмы ульяновских косплееров – Александры Ломакиной, Натальи Сысылятиной, Юлии Павловой и Ольги Балковой. Все эти костюмы принимали участие в различных российских фестивалях и некоторые из них заняли призовые места.

Открытие в 16 часов. Адрес: улица Ленина, д. 75а, тел.: 41-26-77. Выставка будет работать в музее до 8 декабря 2013 года.

косплей 1

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...