Покажут уникальные материалы по истории добровольных пожарных дружин

31 Окт 2013 Культура Dinika

Сегодня, 31 октября, в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» открывается выставка «Богу – хвала, царю – слава, ближнему – защита», посвященная 115-летию добровольных пожарных организаций на территории Симбирской губернии. На выставке представлены документы и фотоматериалы из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», не вошедшие в постоянную экспозицию. В день открытия у всех посетителей выставки будет возможность пообщаться с потомками симбирских добровольцев Георгием Стоцким и Валентином Лушенькиным.

До 19 века профессиональной пожарной охраны не существовало. Властями осуществлялись предупредительные меры, которые заключались в строгом ограничении пользования огнём, особенно в жаркое время.

Создаваемая в начале 19 века профессиональная пожарная охрана требовала значительных средств, поэтому пожарные команды имели только богатые столичные города. А основная масса уездных городов и селений оставались совершенно незащищенными. Возникла острая потребность в организации общественных объединений. Первые добровольные пожарные общества и дружины были созданы в России в 1861 году в городах Волхове, Ревеле, Юрьеве. На территории Симбирской губернии первые ДПО были созданы в 1898 году.

Добровольные дружины являлись действительными членами Российского Императорского пожарного общества и работали под девизом: «Богу – хвала, царю – слава, ближнему – защита».

IMG_6252

Редкие материалы выставки рассказывают об истории добровольных пожарных обществ и дружин Симбирской губернии.

В рамках выставки будет презентован альбом «Добровольные пожарные организации Симбирской губернии», созданный по заказу музея-заповедника ульяновским дизайнером-художником Александром Рощупкиным. В него вошли фотографии, переданные потомками участников Симбирских добровольных пожарных организаций и дружин.

Открытие выставки в 16 часов. Адрес: улица Ленина, 43. Тел. (8422) 32-89-36. Выставка будет работать до 2 декабря 2013 года.

Кстати, именно в этом музее демонстрируется Уникальный ГАЗ АА 1938 года и пожарный мотоцикл второй половины 20 века на базе “Урала” (Ирбитский мотоциклетный завод), а также можно посмотреть фотографии и документы об истории пожарного дела в Симбирске-Ульяновске

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...