Компанию-утилизатор накажут за то, что испортила воздух

31 Окт 2013 Новости Dinika

ООО «Благо» занималось утилизацией отходов совсем не на благо окружающей среды и населения. Из-за действия компании предельно-допустимая концентрация в атмосферном воздухе формальдегида была превышена в 7 раз.

Как сообщает прокуратура, ООО «Благо» эксплуатирует полигон твердых бытовых отходов в 3 километрах от Димитровграда, где утилизирует, в том числе железнодорожные шпалы путем сжигания. Однако прокуратура выяснила, что компания не имеет разрешения на выбросы вредных веществ в воздух. Более того, компания допускала самовозгорание мусора на свалке, а предельно-допустимая концентрация в воздухе формальдегида превышена компанией в 7 раз, уточняет прокуратура.

В результате, в черте Димитровграда периодически появляется дым с резким запахом горения отходов. Все это нарушает права населения на благоприятную окружающую среду, создает угрозу вреда здоровью и экологическому благополучию.

Прокуратура также установила, что помещения для персонала и место расположения котельной установки для сжигания отходов не обеспечены первичными средствами пожаротушения, не велось техобслуживание огнетушителей.

Прокурор Мелекесского района возбудил в отношении ООО «Благо» и и.о. директора 6 дел об административных правонарушениях за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, выброс вредных веществ без специального разрешения, нарушение требований пожарной безопасности. За это грозит наказание в виде штрафа от 100 до 250 тысяч рублей или приостановления деятельности компании на срок до 90 суток.

Но и это еще не все нарушения ООО «Благо». Прокуратура выяснила, что на этом полигоне ТБО не предусмотрено устройство котлована для получения грунта для промежуточной и окончательной изоляции уплотненного мусора. В прокуратуре также уточняют, что по периметру территории не было траншеи и вала, контрольно-дезинфицирующей установки. Прокуратура потребовала от руководства устранить эти нарушения, но установила, что меры не были приняты. Прокурор Мелекесского района возбудил в отношении ООО«Благо» и его директора дела об административном правонарушении за умышленное невыполнение законных требований прокурора, что предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей или приостановления деятельности компании на срок до 90 суток.

Между тем, жители нового города жалуются, что в районе нижней части Ленинского комсомола, Дружбы народов, Алексеевки часто по вечерам появляется запах гари, приходится даже закрывать форточки. Эта проблема возникала и в прошлом году, но в этом году запах гари вернулся снова.

Фото – из архива Улграда

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...