Ульяновцы сами борются с курением водителей маршруток

В какие только стандарты и правила ни включали запрет на курение водителей в общественном транспорте, а сигареты и ныне там. Небольшие подвижки все же встречаются, многие водители на просьбу не курить, тут же прекращают дымить. Но многие по-прежнему чувствуют полную безнаказанность: мало того, что курят, так еще на просьбы не делать этого просто хамят. Жители города Димитровграда решили сами заняться проблемой табакокурения в автотранспорте своего города. По сети они распространяют призывы «Димитровградцы! Помогите своему городу освободиться от табачного дыма в автобусах!», где дается информация о том, куда и как нужно жаловаться на курение и другие проблемы общественного транспорта. Также они рассказывают об успешном опыте решения этой проблемы в Иркутске: водитель курит, можете не платить.

«Несмотря на частые жалобы, водители автобусов продолжают курить, причем, судя по количеству жалоб, еще больше, чем раньше, – рассказывают инициаторы акции, региональная волонтерская инициатива «Поиск пропавших детей – Ульяновская область». – Если вы заметили курящего водителя, необходимо записать номер автобуса и телефон АТП и сообщить информацию о фактах нарушений можно по телефону 2-47-15 (Главный специалист-эксперт по транспорту и связи В.П.Выборнов) – для Димитровграда. Можно также позвонить и в АТП извозчика, там обещают принимать меры, но меры эти пока не помогают совсем».

То, что все можно изменить, если не молчать, – не просто надежды активистов. Например, они распространяют информацию об успешном опыте решения этой проблемы в Иркутске, где еще несколько лет назад проходила акция: если водитель курит, можете ему не платить. Причем водители уведомлены об этом под расписку. Кроме того, там водители подписывали договор об отказе курить за рулём. Вот и димитровградские активисты при звонках в администрацию с жалобами просят аппелировать к опыту других городов.

CIMG6557

Подобная акция в нашей области сейчас кажется практически нереальной. Но вот жаловаться по всем нарушениям – вполне по силам каждому. «Мы хотим вызвать резонанс, чтобы программа, такая же, как в Иркутске, была у нас. Настолько уже выводит этот беспредел с курением, еще беспокоят постоянное хамство и ругань с матом», – говорят активисты. Курить стали больше и чаще – уверены они, чиновники же сами не ездят на общественном транспорте, вот проблема и не решается, несмотря на жалобы горожан, выговоры и штрафы. Кроме того, сами жители жаловаться и говорить напрямую водителю боятся. Сделать замечание решится не каждый: получить в ответ «не нравится – выходите», это еще везение. Если к этому добавить еще и битком набитые «форды», то картинка рисуется совсем безрадостная.

Как говорят активисты, администрация Димитровграда обещала рассмотреть эту проблему в ноябре, но чем больше будет жалоб, тем вероятнее, что, наконец, будут приняты реальные меры. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Напомним, что в Ульяновске обратиться с жалобой на качество пассажирских перевозок можно по телефону: 27-07-45 (Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта).

CIMG6560

Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.54 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...