Маленькие фишки больших городов

В рамках рубрики, посвященной анализу мировых тенденций улучшения городской среды, которые можно было бы «приземлить» в Ульяновске, обратимся к деталям. Эти маленькие фишки для бюджета обойдутся недорого, но они способны улучшить повседневную жизнь горожанина: не промочить ноги, вовремя заметить красный свет или приближающийся трамвай, посидеть на уличной лавочке во время дождя, не обходить многочисленные автомобили, припаркованные на тротуарах и т.д. Итак, посмотрим внимательнее на маленькие фишки европейских городов, к которым ульяновские власти так стремятся приблизиться.

Ливневки

Если вникнуть, то ливневки можно делать практически без дополнительных затрат – достаточно грамотных наклонов и правильных решеток.

CIMG9100

CIMG9321
Бильбао, Испания

Даже при длительном дожде удается не промочить ноги, так как вода по своему природному устремлению сама собой стекается в такие правильно сделанные наклоны и канавки.

CIMG9431

CIMG9348

CIMG9275

CIMG9237
Бильбао, Испания

А вот и вовсе бюджетный вариант: оставлять для воды вдоль бордюров узкие канавки без асфальта/плитки, при необходимости через них легко перешагнуть.

CIMG8411

Для людей с ограниченными возможностями везде рядом обустроены съезды, так что такая естественная ливневка не создаст неудобств. По крайней мере, не больше, чем огромные лужи на наших остановках. Кстати, это остановка у поликлиники №5 в новом городе. Магазин обустроили, а вот то, что за дверью, уже никого не волнует.

CIMG1087

CIMG0149
Хельсинки, Финляндия

CIMG0530
Таллин, Эстония

CIMG0934

CIMG9324

CIMG9277

Удобные для велосипедистов решетки “лесенкой”
CIMG9399

CIMG9375

Навесы от дождя

На некоторых центральных улицах над лавочками и на многих зданиях делаются навесы от дождя, поэтому недолгую прогулку можно совершить даже без зонта.

CIMG9227

CIMG9306
Бильбао, Испания

Пешеходные переходы

CIMG9097

CIMG9330

CIMG9422

CIMG5266
Вена, Австрия

Оформление пешеходных переходов – особая интересная тема. Например, используются специальные цветовые обозначения, чтобы люди вовремя обращали внимание на то, что здесь дорога. Другой вариант – специальная плитка с выпуклостями. О приближающемся трамвае, который можно не заметить из-за зданий на узких улицах, предупреждают специальные световые сигналы.

CIMG9172

CIMG9167

CIMG9164

CIMG9160
Бильбао, Испания

Для велосипедов – свои обозначения. Для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для колясок, сумок на колесиков – действительно удобные съезды.

CIMG5267

CIMG5517
Вена, Австрия

CIMG1091
Хельсинки, Финляндия

Велодорожки

В оформлении велодорожек используются как стандартные обозначения, так как цветовые, варианты со столбиками и т.д.

CIMG5385

Раз уж власти так стремятся к «Европам», то вот очевидный вариант: на том же проспекте Ленинского Комсомола есть место и для размещения велодорожки, и для обустройства парковок. Но, похоже, такой порядок вещей всех устраивает. Столбики же здесь пришлись бы как раз к месту.

CIMG9884

CIMG8548
Барселона, Испания

CIMG8546

CIMG7972

Пока на более узких участках в центре Вены почему-то нашлось место для всех, широкие проспекты нового города едва вмещают лишь машины.

CIMG5997

CIMG0732

Кстати, о столбиках

CIMG9333

CIMG1206

CIMG0813
Валенсия, Испания

Именно они могут спасти Ульяновск от неадекватных водителей, которые заставили машинами все и вся, так как даже введение больших штрафов видится сомнительной мерой ввиду того, что никто не следит за исполнением законов. Иначе, вот этого безобразия на центральном проспекте нового города давно уже не было бы. Здесь же с каждым годом машин становится все больше, а пешеходам приходится лишь успевать вовремя замечать наезжающие на них прямо на тротуаре авто и обходить теперь уже два ряда машин.

Столбики как разграничивают пространство, так и предупреждают нежелательные парковки. Есть множество способов отгородить тротуары от проезжей части, в том числе красивые и оригинальные.

CIMG6221
Баден, Австрия

CIMG0868
Никосия, КипрПри необходимости некоторые столбики могут опускаться

CIMG0292

CIMG0109

CIMG0106
Ларнака, Кипр

CIMG8072
Кастельдефеллс, Испания

И еще некоторые нюансы

Скрашивают ожидание автобуса удобные электронные табло, где сообщается о том, через сколько минут приедет нужный транспорт. Кстати, на остановках есть еще более бюджетные варианты размещения расписания – на столбах. И что удивительно – оно соблюдается с точностью до минуты.

CIMG0923 CIMG8571
Мадрид, Кастельдефеллс, Испания

Дорожки в парках посыпают крошкой, благодаря чему нет грязи (а в сухую погоду – пыли), а также можно гулять даже во время небольшого дождя.

CIMG6320
Вена, Австрия

Ей же посыпают улицы зимой – и песка с солью и химикатами не надо. Экологично и недорого, так как крошку можно использовать вторично. С улиц ее собирают в специальные контейнеры, которые стоят по всему городу.

Такие «палки» вдоль домов предупреждают о возможном сходе снега. Кстати, в ряде городов России такие предупреждения тоже используют.

CIMG5333
Вена, Австрия

Подобные деревянные дорожки и скамейки на пляже у Волги или Свияги вполне могли бы тоже появиться. По большому счету, на пляже ничего больше и не нужно, если, конечно, вокруг чисто.

CIMG0559

CIMG8166

Но мы не будем унывать, в конце концов, Ульяновск этим летом уже намного приблизился к Европе: если вы вдруг упустили этот факт, напоминаем, что у нас открыта площадь Европы. напомним, на церемонии ее открытия власти в один голос говорили о том, что это событие символизирует тёплые и доверительные отношения, которые сложились у Ульяновской области с европейскими коллегами. По их мнению, открытие площади олицетворяет наше стремление к полноценной интеграции в Европейское сообщество.

Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.45 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...