Земли вокруг Ульяновска продают одним лотом

28 Окт 2013 Главные новости Dinika

Государственное ОАО «Агропромпарк», основным активом которого являются пригородные земли на западе Ульяновска, хотят продать на аукционе за 346 с небольшим миллионов рублей. Именно в такую сумму были оценены многочисленные здания в селе Карлинское, а также почти 4000 Га земель в районе сел Баратаевка, Сельдь, Карлинское в зоне планируемой по генеральному плану Ульяновска жилой и общественной застройки.

Напомним, что основной декларируемой целью создания «Агропромпарка» была концентрация логистических центров и перерабатывающих мощностей в сфере с/х, а также замыкание на базе площадки ОАО «процессов производства, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции».

Для реализации проекта бюджетные средства использованы не были – создаваемому предприятию лишь передали активы ОГУСП “Совхоз Карлинский”. В качестве кредитора было привлечено общество с ограниченной ответственностью «Свияжская строительная компания», которое с 2011 года питало проект деньгами. В результате, согласно бухгалтерскому балансу по состоянию на сентябрь, кредиторская задолженность «Агропромпарка» составила более 327 миллионов рублей.

В одном из интервью директор «Агропромпарка» Сергей Пелёвин отметил, что сметная стоимость логистического комплекса оценивается в 1,6 миллиарда рублей.

24 сентября этого года была запущена первая очередь проекта – торговый павильон на 48 мест и склады на Московском шоссе. После этого область решила выставить объект на торги. 24 октября объявление об аукциона по продаже 100% акций ОАО «Агропромпарк» появилось на сайте областного Департамента имущества.

На торги фактически выставлены активы, переданные «Агропромпарку»: земельные участки общей площадью без малого 4000 Га вдоль трассы «Ульяновск – Цивильск», а также вокруг села Карлинское, а кроме них – большое количество недвижимости в самом селе, включая магазин, административные здания, консервный завод, овощехранилища, столовую, склады, ангары и так далее.

В качестве главного повода для продажи «Агромпромпарка» министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин отметил необходимость пополнения бюджета. «Зачем области нужен объект, нам нужны инвестиции» – отметил господин Чепухин и добавил, что передача «Агропромпарка» в частные руки позволит запустить вторую очередь объекта.

genplan

Отметим, что все земли, продаваемые в качестве активов ОАО, попадают в зону планируемой застройки по генеральному плану Ульяновска, а также по плану территориальной планировки Ленинского района в статусе земель общественной и жилой застройки. При этом кадастровая стоимость соседнего с продаваемыми участка площадью 82 Га составляет более 500 миллионов рублей.  Но участки в активах «Агропромпарка» оценены гораздо дешевле – их средняя кадастровая стоимость не превышает 5 миллионов рублей.

cadastr

В этой связи возникает вопрос о планируемом использовании земель «Агропромпарка». На вопрос о возможности их использования для строительства господин Чепухин ответил, что земли планируется использовать для выращивания с/х продукции и добавил, что «без коммуникаций строить никто не побежит».

planirovka

Также наш собеседник отметил, что вырученные от продажи ОАО деньги планируется потратить на поддержку сельхозпроизводителей региона. Впрочем, если запланированный аукцион не состоится ввиду отсутствия заявок, сельхозпроизводители рискуют получить меньше, так как в этом случае будет запущена процедура снижения цены.

Опрошенные нами эксперты из отрасли отметили, что единственным возможным покупателем они видят ООО «Свияжская строительная компания». «Скорее всего, они (ООО «ССК»- от ред.) получат актив за ту сумму, на которую и кредитовали ОАО» – отметил наш источник в министерстве экономики области, пожелавший остаться неизвестным.

Стоит также отметить, что на начало 2014 года запланирована приватизация и другого областного агропромпарка – ОГУП «АгромпромпаркБаратаевка», основным активом которого также являются земли в том же районе, что и у ОАО «Агропромпарк». Впрочем, приватизация может и не состояться – в настоящее время в арбитраже рассматривается иск кредитора ОГУПа Торгового дома «Сервис-Агро» о банкротстве предприятия. Слушание дела откладывалось по ходатайству ОГУП. Следующее рассмотрение дела состоится 14 ноября.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...