Открылся музей истории татар Симбирско-Ульяновского края

25 Окт 2013 Культура Dinika

24 октября на базе Центра татарской культуры на проспекте Нариманова, 25 открылся Музей истории татар Симбирско-Ульяновского края. Здесь можно увидеть редкие экспонаты татарского быта, истории, образования и культуры нашего региона, которые демонстрируют жизнь татар на протяжении многих лет.

Как сообщили в региональном минкульте, здесь представлены переводы «Корана» на тридцати языках мира, старинные женские украшения с полудрагоценными камнями, фронтовые газеты, изданные на татарском языке в годы Великой отечественной войны, письма солдат с фронта.

В основе экспозиции – личные вещи выдающихся людей Ульяновской области, которые внесли большой вклад в сохранение и развитие татарского языка и культуры. Дополняют выставку литературные работы поэтов и писателей Ульяновска и области.

По информации министерства внутренней политики Ульяновской области, музей создан на средства, полученные по гранту министерства культуры Республики Татарстан. В облправительстве уточнили, что этот конкурс проводился среди 60-ти регионов России. От нашего региона участвовала областная татарская национально-культурная автономия, которая заняла первое место и получила грант 350 тысяч рублей. На эти средства для создания музея куплены предметы интерьера (стеллажи, шкафы и другая мебель).

По информации председателя областной татарской национально-культурной автономии Рамиса Сафина, пополнить фонд нового музея могли все желающие. В сентябре прошел день дарения, и каждый мог принести вещи для передачи в музей образования и культуры татарского народа Симбирско-Ульяновского края. Тогда в музей были переданы материалы об известных людях татарской национальности, живущих в Ульяновской области, личные вещи, уникальные публикации времен Великой Отечественной войны на татарском языке.

Фото – министерство искусства и культурной политики Ульяновской области

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...