Яндекс.Метрика

Ковёр Time: Как ульяновцы ходили в кино и что смотрели во времена СССР?

В 1964 году в Ульяновске произошло настоящее культурное событие: открыли современный двухзальный кинотеатр «Рассвет» с шикарным видом на Волгу. И до него, и после ульяновцы, как и вся страна, с удовольствием ходили в кино, не пропуская ни одной новинки, а поход в кино был именно культурным досугом. Билеты стоили 25-50 копеек, но их было не достать. Приходилось даже организовывать дополнительные киносеансы в 8 утра. Особая слабость советских зрителей – индийские фильмы – заставляли плакать весь зал, а французский «Фантомас» удивил и породил много шуток, вроде записок «See you soon/ Fantomas» на окнах и фразы «Не ходите дети в класс, ваш учитель – Фантомас». Старожилы Ульяновска вспоминают, как это было: оркестр перед началом сеанса в «Художке», красный и синий залы в суперсовременном «Рассвете» и, наконец, главную интригу: что сегодня покажут перед сеансом – новостную хронику или «Фитиль»?

Для начала отметим, что по телевидению тогда было всего два канала, да и то не весь день, а по несколько часов. Кино стало доступным и интересным досугом. Перед сеансами показывали новостную хронику дня или юмористический журнал «Фитиль». Именно его и ждали больше всего, это было приятным сюрпризом, вспоминает жительница улицы Радищева. На многие сеансы было трудно достать билеты. Чтобы следить за киноновинками, выписывали журналы «Советский экран», «Спутник кинозрителя» и другие. Афиши печатали в газетах. Вот несколько афиш из ульяновских газет разных лет.

SAM_3412

SAM_3418

SAM_3424

Индийские фильмы были чем-то вроде «Дома-2»: все критиковали, но все тайком смотрели.

Иностранные фильмы были очень популярны, но особенно – индийские и французские.

SAM_3414Были популярны фильмы с актером Радж Капуром, «индийским Чарли Чаплиным». Кстати, в нашей стране его прозвали «товарищем Бродягой» за одноименный фильм. Жительница Ульяновска вспоминает любимые фильмы «Цветок и камень» (1966 год) и «Зита и Гита», вышедший в прокат в 1972 году. Песни из индийских фильмов переводили на русский язык и пели. По радио часто передавали индийские песни на русском языке в исполнении Рашида Бейбутова.

Кстати, по ее же воспоминаниям, тогда индийские фильмы были чем-то вроде «Дома-2»: все их критиковали, но все тайком смотрели. Все дело в том, что они были очень «переживательные», женщины во время сеанса плакали, выходили оттуда с платками: «Иногда мы даже приходили к окончанию сеанса индийского фильма, чтобы посмотреть, как люди оттуда выходят заплаканные и с платками».

По Ульяновску даже “гуляла” песня на индийский мотив:

Радж Капур, Радж Капур,
Посмотри на этих дур
Все ульяновские стиляги помешались на «Бродяге»
Даже бабушка моя и то поет “Абарая”

Не ходите дети в класс, ваш учитель – Фантомас!

Как и по всей стране, в Ульяновске был очень популярен знаменитый французский фильм «Фантомас». «Помню, как у нас организовали повторный показ в субботу, а я училась тогда в школе, – вспоминает жительница Ульяновска. – Мама собиралась идти смотреть, и мне тоже очень хотелось. Растаяв, мама в итоге так и сказала: «Ладно, пошли в кино!». Радости не было предела».

Она рассказала, как после выхода «Фантомаса» дети пугали друг друга, развешивая на окнах первых этажей записки «See you soon/ Fantomas». Мальчишки тогда изображали «страшный» смех Фантомаса «ха-ха-ха», а в школе гуляла шутка «Не ходите дети в класс, ваш учитель – Фантомас».

Другая жительница города вспоминает, как смотрели этот фильм в 1967 году в Сочи, куда его привезли после Московского кинофестиваля, недублированный, с титрами: «Мы, конечно, обалдели, было не очень понятно, кто это, и в то же время очень смешно. У нас, в Ульяновске, его показывали позже, уже дублированный».

SAM_3410

SAM_3408

Детям до 16-ти

Как и сейчас, в советских кинотеатрах было и такое возрастное ограничение. Впрочем, вспоминает жительница улицы Ленина, на такие фильмы подростки все равно ходили. Девушки, например, красились посильнее, надевали каблуки. Паспорт тогда не проверяли. Кстати, «Фантомас» имел ограничение 16+, фильм «Ромео и Джульетта» – тоже, хотя самим им было по 14 лет.

Возрастные ограничения имел и знаменитый французский фильм 1966 года «Мужчина и женщина». Ульяновцы «ломились» на него в «Художку». «Тогда даже организовали дополнительный сеанс в 8 утра, на него и удалось достать билеты, ходили туда перед парами в институте», – вспоминает жительница улицы Минаева.

Вообще французские фильмы смотрели все, особенно запомнились картины «Анжелика», «Шербургские зонтики» и многие другие. Кстати, эта музыкальная мелодрама шла на французском языке с субтитрами, но все равно ее смотрели по нескольку раз – там же играла неподражаемая Катрин Денев!

Хотелось посмотреть на Сталина

Жительница микрорайона Туть, что у старого вокзала, вспоминает свою маму-киноманку, которая смотрела все фильмы. Пенсия была 70 рублей, и ее хватало на то, чтобы не отставать от киноновинок. Если она не успевала смотреть премьеры в центральных кинозалах, то ездила в другие районы города, в том числе в Заволжье.

Любила кино и ее бабушка, которой тогда было уже за 70 лет: «Как-то мы повели ее смотреть фильм «Падение Берлина». Там актер Михаил Геловани играл Сталина, и ей очень хотелось на него посмотреть».

SAM_3416

SAM_3425

SAM_3427

Попыталась грызть семечки в зале – чуть не нарвалась на скандал

Конечно, никакого попкорна в кинозалах тогда не было, продолжают вспоминать ульяновцы. Да и сами зрители реагировали на жующих соседей болезненно: «Как-то попыталась поесть семечек, так с соседнего кресла грозились аж работника кинотеатра позвать». Зато во всех кинотеатрах продавали мороженое.

Ульяновский кинорассвет

x_5660bcb0

В 1964 году в Ульяновске построили современный кинотеатр «Рассвет». Он находился в начале улицы Гончарова и имел шикарный вид на Волгу. Этот кинотеатр стал настоящим культурным событием, вспоминает жительница улицы Карла Либкнехта. В нем было два зала – красный и синий. На тот момент это был первый и единственный кинотеатр с двумя залами.

Первый сеанс там начинался в 10 утра, последний – в 22 часа. С 16 часов шли вечерние сеансы. Детский билет стоил 10 копеек. Дневной сеанс для взрослых – 25 копеек, вечерний 50 копеек, но на первый ряд можно было купить билет за 30 копеек, по 11 ряд – за 40 копеек.

26

«Мы очень любили туда ходить, в том числе на вечерний или последний сеанс, после работы, новые фильмы не пропускали», – вспоминает жительница Ульяновска.

Рядом с «Рассветом» было кафе «Ветерок». В самом кинотеатре – 2 этажа, на втором – кафе, где продавали мороженое. А в огромном светлом стеклянном вестибюле проводились интересные фотовыставки.

27

kv1970-06 Ульяновск. Кинотеатр Рассвет

Поход сюда был особым, культурным событием, подтверждает и другая жительница улицы Карла Либкнехта. Будучи еще в юном возрасте они с подругой собирались пойти в «Рассвет», и она специально перед сеансом мыла голову, чтобы пойти в приличном виде, не соглашаясь на культурный поход с «сеновалом» на голове.

«Рассвет» работал около тридцати лет, а в начале 1990-х его закрыли на ремонт, но он так и разрушился.

SAM_3417

«Художка» и «Пионер»

x_5e2bef78 До строительства «Рассвета» в Ульяновске первым кинотеатром считалась «Художка». Ульяновцы вспоминают, как любили гулять по балкону в фойе и смотреть вниз на публику. Кстати, здесь перед сеансом играл живой оркестр. Кинотеатр «Пионер» на улице Карла Маркса (там сейчас клуб) был больше детским, но там показывали и обычные фильмы.

Клуб Ильича и оркестр в «Родине»

Жительница Тутей рассказала нам, как еще до строительства кинотеатра «Родина» в 1960-х (там сейчас «Небольшой театр») они ходили смотреть кино в клуб Ильича. Это был небольшой деревянный домик, сейчас его уже снесли. Там была и библиотека, и самодеятельность, и кинотеатр. Однажды после занятий в хоре удалось посмотреть цветной английский фильм 1940 года «Багдадский вор» (по мотивам сказок «1001 ночи»).

«В послевоенные годы был популярен американский фильм «Тарзан», смотрели его как раз в клубе Ильича. Было несколько серий. После него даже появились прозвища в классе «обезьяна Чита», – вспоминает жительница Тутей. – Позже полюбили ходить в кинотеатр «Родина». Здесь, как и в «Художке», играл живой оркестр. Там смотрели комедии «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой» с Людмилой Гурченко».

Ленинский мемориал

x_c33dfe34

В Большом зале Ленинского мемориала показывали широкоформатные фильмы. По воспоминаниям жительницы улицы Кирова, несмотря на большой зал, он практически никогда не пустовал, иногда и билеты было сложно достать. «Мы ходили сюда, например, смотреть фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», вышедший в 1974 году».

В центре на улице Матросова был небольшой документальный кинотеатр «Хроника», где билеты были подешевле. Вечером здесь показывали популярные советские фильмы, которые уже прошли в других кинотеатрах. В этом кинозале было не так много зрителей, но вот большой ажиотаж вызвал документальный фильм режиссёра Альмара Серебреникова «Индийские йоги – кто они?», вышедший в 1970 году.

Кинотеатров было много

Показывали кино также в клубе Чкалова, в ДК «Планета», где сначала размещался клуб автозавода, а позже кинотеатр. Кстати, там выступала Людмила Зыкина. В Железнодорожном районе, например, работал кинотеатр «Современник», в Засвияжье – прекрасный кинотеатр «Свияга» (там, где сейчас клуб «5 солнце») и «Экран». Одна из жительниц Ульяновска вспоминает, как в этом кинотеатре смотрели кубинский фильм 1962 года «12 стульев», но там тогда были проблемы со звуком. На проспекте Нариманова был кинотеатр «Октябрь», построенный по тому же проекту, что и кинотеатр «Родина». Там фильмы шли вторым экраном после «Художки» и «Рассвета». За Волгой тогда работали кинотеатр «Аврора» на Верхней террасе и ДК «1 Мая» – на Нижней.

Юлия Узрютова. Фото Улграда, а также использованы фотографии из фотоальбома “Ульяновск – родина Ленина” Танфеля Борисовича Бакмана, выложенные на kvv.mv.ru

Оцените новость: