Ульяновцам разрешат собирать грибы и ягоды без согласования

24 Окт 2013 Информация, Экология Dinika

Ульяновцам разрешат осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов и других пищевых и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд свободно и бесплатно. Оказывается, ранее нужно было согласовывать эти действия с уполномоченной инстанцией. Но ряд ограничений для жителей, желающих полакомиться лесными дарами, все же есть.

В порядок сбора этих видов лесных ресурсов населением Ульяновской области для собственных нужд будут внесены изменения. 23 октября на заседании облправительства был одобрен соответствующий законопроект

Как сообщили в облправительстве, по ранее действовавшему закону при заготовке и сборе недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений на территории Ульяновской области для собственных нужд они были обязаны согласовывать данные действия и сроки с лесопользователями или с уполномоченным органом. В новой трактовке этот пункт исключен.

По информации зампредседателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александра Чепухина, это сделано для того, чтобы устранить бюрократические барьеры.

Впрочем, некоторые ограничения все же есть. В частности, запрещены заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красную Книгу РФ и красные книги субъектов, а также признанных наркотическими средствами.

Также налагается запрет или ограничение на пребывание в лесах, расположенных на землях структур обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий. Запреты и ограничения также могут налагаться для обеспечения пожарной и санитарной безопасности, защиты граждан при выполнении работ.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...