Хотят разрабатывать ежегодную «карту» потребности в трудовых мигрантах

В ходе сегодняшнего заседания правительства Ульяновской области губернатор Сергей Морозов много говорил о необходимости совершенствования государственной национальной политики. В частности, он подчеркнул, что у нас должен быть единый закон о межнациональном согласии и региональной национальной политике. Также он заявил о том, что в каждом муниципалитете должен быть определен главный ответственный за организацию национальной политики. Наконец, он отметил, что в регионе следует разрабатывать ежегодную трудовую карту потребности в трудовых мигрантах. Кстати, за 9 месяцев этого года оформлено около 7 тысяч патентов иностранным гражданам, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года

22 октября в Уфе президент России Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям, главной темой которого была реализация государственной национальной политики в субъектах нашей страны.

Сергей Морозов отметил, что членам регионального правительства необходимо внимательно изучить выступление президента и всех, кто высказывал мнение по совершенствованию государственной национальной политики.

«Тема очень актуальна, не только для нашей страны, но и для Ульяновской области», – подчеркнул он, отметив, что у нас в регионе проживают свыше 120 народов и народностей со своими особенностями, культурой, традициями, языком.

В рамках заседания 23 октября Морозов дал несколько поручений, ответственными за выполнение которых назначил своего заместителя Александра Якунина и заместителя председателя правительства области, министра внутренней политики Михаила Сычева. Всем руководителям муниципалитетов он поручил «с карандашом в руках» изучить требования федерального закона, регулирующего межнациональные отношения.

Далее Морозов отметил, что необходимо нормативно определить главного ответственного за организацию национальной политики в структуре правительства Ульяновской области. Это должно быть официально прописано. В рамках совершенствования национальной политики должна быть утверждена система подготовки и курсов повышения квалификации служащих, которые будут этим вопросом заниматься. Причем ответственных хотят прописать не только на уровне правительства области, но и на уровне каждого муниципального образования. «В каждом муниципалитете должен быть конкретный сотрудник, который отвечает за государственную национальную политику и за межнациональные отношения», – сообщил Морозов и привел пример того, как в одном из регионов задержали жителя Республики Тува и долго размышляли, что это же это за страна. К сожалению, и такие есть работники, констатировал факт губернатор.

Он особо подчеркнул, что в Ульяновской области должен быть единый закон о межнациональном согласии и региональной национальной политике, и напомнил, что у нас достаточно много нормативно-правовых документов в этом направлении. «Давайте проведем ревизию нормативно-правовой базы», – заявил он.

Координационным экспертным органом по вопросам национальной политики будет обновленный совет при губернаторе по межнациональным вопросам, заявил Морозов. В него должны быть введены представители федеральных и силовых структур.

Также нужно проработать вопрос единой системы мониторинга национальных отношений и создания центров мониторинга, отметил Морозов.

Что касается вопроса трудовой миграции, то губернатор заявил о необходимости ежегодной разработки трудовой карты потребности в трудовых мигрантах. Это поручение контролировать будет Александр Якунин, а непосредственно исполнять – министр труда и соцразвития региона Анатолий Васильев. «У нас, с одной стороны, достаточно много безработных (чуть более 3 тысяч официально), и одновременно здесь работают более тысячи иностранных специалистов. Благо, если это высокопрофессиональные люди, ничего в этом плохого нет. Но есть и люди, которые выполняют и общестроительные работы, которые могут выполнять и жители Ульяновской области», – отметил он.

До 1 ноября должен быть согласован проект поручений по всем этим вопросам. В декабре в Ульяновске должно пройти заседание при полпреде президента в ПФО, где национальная политика станет главной темой.

Между тем

По данным УФМС России по Ульяновской области, за 9 месяцев текущего года оформлено около 7000 патентов иностранным гражданам, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее крупными поставщиками иностранной рабочей силы на территорию Ульяновской области по-прежнему являются республики Узбекистан и Таджикистан, на долю которых приходится 84 процента от общего числа иностранных граждан, получивших патенты на работу.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...