Ульяновцам предлагают сдать отпечатки пальцев

22 Окт 2013 Новости Dinika

Пока с начала 2013 года в Ульяновской области только пять человек обратились за услугой по добровольному дактилоскопированию, сообщает полиция. Между тем, эта процедура способна помочь человеку во многих случаях, в том числе при потере памяти, при несчастных случаях и катастрофах, при потере документов и т.д.

Как отмечает начальник отдела паспортной работы и регистрационного учета УФМС по Ульяновской области Ирина Веселова:

- Некоторые люди уже смогли оценить преимущества добровольной дактилоскопической регистрации, когда утерянные паспорта и другие документы были восстановлены по имеющимся в базе дактокартам. Кроме того, в современных динамичных, быстро изменяющихся условиях человеку приходится буквально выживать. Никто из нас не застрахован от природных катаклизмов и техногенных факторов. На сегодняшний день каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, имеющих расстройства психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи. Поэтому, можно сказать, такая регистрация важна для самих граждан и делается, прежде всего, в их интересах.

Сама процедура дактилоскопирование проходит по их письменному заявлению самого гражданина или по заявлению его родителей. Процедура проходит в день обращения, после чего гражданину по его просьбе выдается справка о ее прохождении. Чтобы пройти процедуру, нужно иметь паспорт; свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста. Опекуны или попечители предъявляют паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве; недееспособные граждане – соответствующие документы, уточняют в УФМС.

Граждане России могут сдать отпечатки пальцев бесплатно.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...