Каким бы мог быть Ульяновск: мечта о зеленом городе

18 Окт 2013 Интересно, Экология Dinika

14 октября на совещании губернатор Сергей Морозов говорил о необходимости провести ревизию зеленых зон и проанализировать, где можно создать новые парки. В каком состоянии у нас даже имеющиеся парки, лишний раз говорить не будем. Но, уж если мы так стремимся интегрироваться в Европу, посмотрим, как обстоит дело с зелеными зонами у них. Помечтаем, что из этого – пусть даже через десятки лет – могло хотя бы теоретически быть создано и у нас. Зеленые зоны в ряде европейских городов можно условно разделить на несколько «видов»: это зеленые уголки на свободных участках и скверы, зоны отдыха у воды, парки. И пока там вода становится зоной притяжения людей, где они отдыхают, гуляют и занимаются спортом, в центре Ульяновска две реки практически бесхозны в этом отношении. Можно, конечно, сказать, что у них другой климат, но в той же Финляндии или Австрии тоже бывает снег, а, тем не менее, благоустройство не ограничивается исключительно летним сезоном. Между тем, в нашем городе есть возможности, которые пока не используются.

CIMG5736
Вена, Австрия

Зеленые уголки на свободных участках и скверы

CIMG1027
Стокгольм, Швеция

В европейских городках есть приятная особенность: где бы вы ни гуляли, вы обязательно попадаете в тот или иной зеленый уголок. Казалось бы, и места для него не так много, и машины рядом ездят, а, тем не менее – чувствуешь здесь себя в уединении, можешь спокойно посидеть, насладиться зеленью и передохнуть. Справедливости ради скажем, что такие уголки есть и у нас, но чаще всего туда заходить просто страшно, так как выглядят они довольно заброшенными, а если и есть там лавочки, то вокруг столько мусора, что и подходить не хочется.

Зеленые зоны часто обустраиваются на кольце перекрестков

CIMG9419
Бильбао, Испания

CIMG9290
Бильбао, Испания

Но если у нас это зона отчуждения (как например, Пушкаревское кольцо), то здесь, напротив, устроены удобные пешеходные переходы, установлены лавочки, разбиты клумбы и т.д. То есть это пространство не только для красоты, оно активно живет – оно для того, чтобы сюда приходили люди, отдыхали и т.д. Причем переходы устроены так удобно, что и сам не замечаешь, как оказываешься посреди перекрестка на шумной улице, настолько зона отдыха отделена от трафика.

Безусловно, зеленая зона – это не всегда деревья. Возможны любые варианты, и имея целый центр по благоустройству, Ульяновск мог бы преобразиться оригинально и с минимальными затратами. Хотя бы и так:

CIMG9461 - копия
Бильбао, Испания

При этом все продумано так, что люди и машины не мешают друг другу.

Зоны отдыха у воды

CIMG9227
Бильбао, Испания

CIMG9024
Барселона, Испания

Набережные – одновременно больной вопрос Ульяновска, и образцово-показательный в Европе. Жизнь города на реке сосредоточена у реки. При этом отдать набережную отдыхающим вовсе не означает убрать отсюда машины. При грамотном планировании пространства оказывается, что места вполне хватает всем. Но никто не мешает друг другу.

CIMG0191
Хельсинки, Финляндия

CIMG0211
Хельсинки, Финляндия

CIMG0212
Хельсинки, Финляндия

CIMG0218
Хельсинки, Финляндия

CIMG0807
Стокгольм, Швеция

CIMG0831
Стокгольм, Швеция

Набережная живет, здесь действительно есть все – от памятников до площадок для выгула собак. И даже мост не становится местом отчуждения, как у нас. Достаточно вспомнить, что у нас творится у Свияжского моста, да и волжская набережная не лучше: сюда просто страшно идти, а если и придешь, то становится противно от мусора, машин, которые моют прямо у реки, и т.д. Таким образом, значительная часть территории в центре города просто выпадает из городского пространства, становясь к тому же и рассадником криминала.

CIMG0834
Стокгольм, Швеция

CIMG0828
Стокгольм, Швеция

CIMG0224
Хельсинки, Финляндия

CIMG9242
Бильбао, Испания

CIMG0203
Хельсинки, Финляндия

В Европе, конечно, тоже не все гладко, у некоторых мостов хватает и мусора, и грязи. Но Ульяновску, провозгласив курс на Европу, лучше брать положительные примеры в сфере решений для городского пространства.

К примеру, набережная спокойно продолжается и под мостом, здесь гуляют люди свободно на протяжении многих километров. И нередка картина: горожане здесь же занимаются спортом, катаются на велосипедах, бегают и т.д.

CIMG9396

CIMG9383

CIMG9398

CIMG9407

CIMG9262
Бильбао, Испания

Не становятся зоной отчуждения и вокзалы, есть много примеров того, как они вписываются в городское пространство, задействуя окружающие их территории. Вот этот водоем в Барселоне мог вполне превратиться в зону отчуждения, но здесь создан парк, а в водоеме плавают птицы, причем их названия указаны на стенде. Сложно представить себе что-то подобное у нашего вокзала.

7

9

2

Парки

CIMG9428

С парками в полном смысле этого слова в Ульяновске все обстоит не совсем гладко. Если входная зона еще как-то оформляется, то в глубине, как правило, становится грустно и даже страшно. Когда прогуливаешься по ухоженным европейским городским паркам, у тебя не создается впечатление: чем дальше, тем страшнее, – они одинаково благоустроены на всей территории. И уж совсем не редкость в парке – водоем, в котором плавают и утки, и чайки, и даже лебеди. Обычная картина – дети, кормящие птиц.

CIMG5721CIMG1005

Он ценен и сам по себе, как зеленая зона, и как место расположения новых культурно-познавательных объектов. В частности, вот такой Город искусства и науки с музеями, аквариумом и т.д.

CIMG1021

CIMG1017

По обе стороны этой зоны – интенсивное движение, внизу же – огромная парковая зона с пешеходными, велодорожками и т.д. И опять же мост – совсем не порождает зону отчуждения в городском пространстве. Находясь здесь, чувствуешь себя за городом.

В городском пространстве даже старых европейских городов находится место не только для велодорожек и зеленых зон, но даже для площадок для выгула собак. А собак они любят. Справедливости ради, опять же заметим, что собак все равно выгуливают в парках, но все же – есть хотя бы стремление. У нас же и люди, и собаки, и машины, и детские площадки – все в кучу.

CIMG9887
Барселона, Испания

Подобие нашей площади Европы в Барселоне (но только с картой города)

CIMG9954

А это набережная в Таррагоне в Испании. Очень напоминает наш Венец – также находится на высоте, но по дорожкам можно спуститься и вниз. Спуститься в наш Парк Дружбы Народов с Венца – это надо еще отважиться.

CIMG8779

Хотя ведь наш Венец не менее красив:

CIMG1069

Многофункциональные зеленые зоны

В центре Вены у площади около Ратуши – зеленая зона. Сама площадь является объектом притяжения людей, и в зависимости от времени года ее «перепрофилируют» На Рождество здесь ярмарки, после – каток. Причем ледовые дорожки аккуратно проложены между деревьями, благодаря чему создается впечатление, что люди катаются прямо в лесу.

CIMG5295
Вена, Австрия

Новые места

У семейного гипермаркета в новом городе летом ставятся кафешки с пивом и шашлыком. Рядом – детские площадки и развлечения для детей. Сюда же приезжает и цирк. За неимением чего-то лучшего жителям приходится вести детей сюда. Пока взрослые пьют пиво, дети играют. Между тем, когда-то здесь было колесо обозрения и небольшой парк. Потом колесо убрали и сделали стоянку. Новый магазин снова притянул сюда людей. Почему бы здесь не сделать такой нужный для этой части города парк? Зимой же здесь, а особенно, весной – грязь, кучи мусора, стаи собак…

К примеру, колесо обозрения в Вене.

CIMG6600
Вена, Австрия

Рядом – просто ухоженный зеленый газон, даже ничего не нужно придумывать, а как изменилось городское пространство. И снег здесь тоже бывает, что не мешает следить за благоустройством.

У нас природные красоты и ресурсы территории позволяют сделать не хуже, а то и лучше. При этом свободного пространства намного больше. Создается впечатление, что, по всей видимости, никто из власти предержащей либо не способен на это, либо не обладает авторитетом и желанием, чтобы реализовать хотя бы один достойный проект, не пристраиваясь к гостинице или другому инвестиционному проекту.

CIMG0883
Стокгольм, Швеция

CIMG9347
Бильбао, Испания

CIMG1131
Мадрид, Испания

CIMG0338
Кастельдефеллс, Испания

CIMG6430
Вена, Австрия

Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...