Обещают 7 лет без ремонта

17 Окт 2013 Новости, Репортаж Dinika

16 октября губернатор Сергей Морозов и дорожные чиновники проконтролировали ход реконструкции трассы «Ульяновск – Димитровград – Самара». Напомним, запланировано отремонтировать 8,2 километра трассы от выезда из Ульяновска до развязки на Старую Майну и Чердаклы. Ремонт идет уже второй год, движение на этом участке ограничено, открыть его в полном объеме планируют в ноябре, а вот все работы хотят завершить до 1 декабря. Осталось укрепить и привести в порядок обочины, полосу безопасности, остановочные павильоны и примыкания, установить знаки, доделать разметку. Гарантия на дорожное покрытие составляет 5 лет, безремонтный срок дороги – 7 лет. Кстати, покрытие выполнено по тем же технологиям, что и на новом мосту. Дорожные чиновники заверили губернатора, что оно выдержит и погодные условия, и транспортные нагрузки.

Как рассказал директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Холтобин, решение о капитальном ремонте этой дороги было принято в 2011 году. 200 миллионов из федерального бюджета получили в ноябре, поэтому тогда их не стали осваивать, выдав аванс подрядчикам на закупку материалов.В целом, цена объекта составила более 600 миллионов рублей с учетом двухгодичной инфляции – более 620 миллионов.

CIMG0806

CIMG0814

CIMG0821

CIMG0824

На 2013 год осталась сумма в более, чем 400 миллионов, из которой подрядчикам было выплачено 178 миллионов за работу в 2012 году, которую они выполняли за свой счет, отметил Холтобин. Более 240 миллионов направлено на работу в этом году. На выполнение ремонтных работ заключен государственный контракт с ООО «СКМ».

На данный момент выполнены работы по расширению дороги, устройству переходно-скоростных полос, укладке верхнего слоя покрытия щебёночно-мастичного асфальтобетона и нанесению горизонтальной разметки. Холтобин подчеркнул, что основная масса работ выполнена, и осталось освоить 83 миллиона. В настоящий момент также укрепляются водопропускные трубы, обочины и откосы. До 1 ноября будут установлены дорожные знаки, автопавильоны.

Холтобин также сообщил, что дорога будет приниматься после того, как «подпишут» общественный контроль. В ближайшее время должна быть назначена комиссия с участием общественности. Для контроля качества работ специалисты ежедневно выезжают на объекты и асфальтобетонные заводы, отметил он.

Увидим ли разметку в мае?

CIMG0815

Сергей Морозов поднял еще один актуальный для нашего региона вопрос: у нас нередки ДТП, в процессе которых сносятся барьерные ограждения. Может, у нас такие плохие дороги? Министр промышленности и транспорта региона Андрей Тюрин отметил, что это связано с нарушениями ПДД и превышением скорости. Он сообщил, что для быстрого восстановления ограждений будет создан резервный фонд таких заборов, и это позволит восстанавливать их еще до решения страховых вопросов. Но это борьба с последствиями, отметил Морозов, ведется ли профилактика среди водителей? Например, почему бы не разместить вдоль дороги щиты с предупреждениями об опасных участках, активнее использовать фотофиксацию. Тюрин отметил, что эта проблема будет решаться.

Морозов также говорил о необходимости благоустройства прилегающей территории, особенно в связи с намерениями немецких партнеров развивать у нас объекты придорожного сервиса.

Наконец, подняли вопрос разметки. Будет ли ее видно в мае, поинтересовался губернатор. «Краевую», – раздался голос из толпы дорожных чиновников. Тюрин же отметил, что гарантийный срок разметки всего несколько месяцев. А этой осенью, по его словам, разметку в регионе обновляли.

CIMG0825

CIMG0810

Для справки

Между тем, заказчик капремонта – Департамент автомобильных дорог Ульяновской области – распространил информацию о ходе ремонта трассы. В частности, в период со 2 августа по 10 сентября этого года техническим контролем было выполнено 57 испытаний асфальто-бетонных смесей, вырубок и других дорожно-строительных материалов. В итоге подрядчику было выставлено 4 предписания о несоответствии качества устройства асфальто-бетонного покрытия требованиям нормативных документов.

Кроме того, в связи с отставанием от календарного графика (устройство водопропускных труб и верхнего слоя покрытия проезжей части), в соответствии с заключенным контрактом, в адрес подрядной организации направлены уведомление на штраф в размере 47,8 тысячи рублей и претензия на сумму 420 тысяч рублей.

Работы по состоянию на 10 октября велись с отставанием от календарного графика контракта на 30 дней.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...