Прокуратура: Главрегионнадзор системно «отпускал грехи» управляющим компаниям

10 Окт 2013 Новости Dinika

В ульяновской прокуратуре выяснили, что несмотря на массовые нарушения прав в сфере ЖКХ, в первом полугодии 2013 года Главрегионнадзор прекратил свыше половины рассмотренных дел об административных правонарушениях – 328 из 640. Прокуратура также установила, что Главрегионнадзор практикует «избирательный» подход в деле привлечения виновных к административной ответственности, а нарушения органа носят системный характер.

Прокуратура выяснила, что по итогам рассмотрения отдельных обращений граждан о неисполнении компаниями обязательств по договорам управления многоквартирными домами работники Главрегионнадзора по истечении длительного времени давали разъяснения о якобы отсутствии полномочий, тогда как это прямая их обязанность. Более того, прокуратура обнаружила, что даже при установлении в некоторых случаях нарушений Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда сотрудники Главрегионнадзора не ставили вопрос о привлечении компаний к административной ответственности. Уклоняясь от полномочий, Главрегионнадзор направлял часть обращений ульяновцев для рассмотрения в региональное министерство экономики и планирования, контролирующее применение тарифов, сообщает прокуратура.

Кроме того, прокуратура обнаружила незаконную практику освобождения Главрегионнадзором нарушителей от ответственности якобы ввиду малозначительности деяний. В итоге, безнаказанными остались ООО «ЖКХ-Мастер», ОАО «ДК Ленинского района», ООО «Жилищно-эксплуатационная компания», ОАО «ДК Засвияжского района № 1», ООО «Евро-Строй-Сервис», ОАО «ДК Железнодорожного района», сообщает прокуратура. Прокуратура также выяснила, что необоснованно были освобождены от наказания ООО «Ремонтируем и строим», ООО «УК Жилищник» и др. Несмотря на неисполнение предписаний руководством ООО «Управляющая компания Симбирская» и ОАО «ДК Засвияжского района № 1», вопрос о привлечении нарушителей к ответственности по ст.19.5 КоАП РФ не ставился, дополняет прокуратура.

Прокуратура обращает внимание на то, что подобное поведение может говорить о возможных коррупционных проявлениях.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от заместителя председателя регионального правительства незамедлительно принять меры к устранению нарушений и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...