Ульяновского общепита стало больше, а что с качеством?

09 Окт 2013 Новости Dinika

Ульяновский Роспотребнадзор представил данные о развитии местного общепита. Оказалось, что число предприятий общепита растет, а вот количество нарушений санитарных норм и правил остается на значительном уровне. Персонал работает без медкнижек, не соблюдаются сроки годности продуктов, нарушается режим мойки и дезинфекции посуды. Да и кадровый состав предприятий местного общепита остается на весьма невысоком уровне, заключает Роспотребнадзор.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, если в 2007 году число предприятий общепита, находящихся на его надзоре, составляло 845, то в 2012 году – 956.

В местном Роспотребнадзоре отмечают, что число объектов общепита с нарушениями санитарных норм и правил в Ульяновской области – на значительном уровне. При этом, доля не соответствующей требованиям качества и безопасности (по микробиологическим показателям) кулинарной продукции (блюд) в 2012 г. – 4,8% (в 2009 году – 4,12%, 2010 г. – 4,68%, 2011 г. – 4,68%).

Кроме того, в регионе стабильно высоким остается удельный вес не соответствующей требованиям качества и безопасности (по микробиологическим показателям) кулинарной продукции (блюд), вырабатываемой по нетрадиционной технологии – 31,4% в 2012 году (35,4% в 2011 году; 11,4% в 2010 году, 36,7% в 2009 году).

CIMG8699

Роспотребнадзор делает вывод, что руководство предприятий общепита проводит недостаточно работы по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, выполнению требований санитарного законодательства. Во многом это связано с тем, что дисциплина и персонал предприятий общепита продолжают оставаться на весьма невысоком уровне, заключает местный Роспотребнадзор.

Также Роспотребнадзор представил данные о проверках и судебных делах в отношении предприятий общепита в динамике:

1

Среди главных нарушений:

- ассортимент (меню) не соответствует набору и площади помещений;
- отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность сырья;
- несоблюдение условий хранения и сроков годности продуктов и сырья;
- несвоевременное проведение ремонта производственно-складских помещений;
- отсутствие организации производственного контроля на предприятии;
- отсутствие личных медкнижек у персонала; допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию;
- отсутствие моющих и дезинфицирующих средств;
- нарушение режима мойки и дезинфекции столовой и кухонной посуды и др.

CIMG8686

Роспотребнадзор также оценил корреляционную зависимость показателей эффективности надзорных мероприятий (2007-2012 гг.) и заболеваемости острыми кишечными инфекциями населения. При этом установлена прямая сильная корреляционная зависимость количества объектов общепита на надзоре/ заболеваемость кишечными инфекциями (+ 0,82). Это говорит о прямом влиянии увеличения сети общепита на рост уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями в области.

Обратная сильная корреляционная связь между заболеваемостью кишечными заболеваниями и число проверенных объектов общепита (-0,77) и обратная средняя связь по параметрам заболеваемость кишечными инфекциями/составлено протоколов об АП (- 0,65) говорят об эффективности мероприятий Роспотребнадзора мероприятий. В частности, речь идет о расследованиях случаев инфекционных заболеваний, острой дизентерии.

Таблица – 73.rospotrebnadzor.ru
Фото – Улград

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...