Ульяновские призывники здоровеют?

09 Окт 2013 Новости, Общество Dinika

С 1 октября в России начался призыв граждан 1986-1995 годов рождения на военную службу. Задание на призыв этой сенью для Ульяновской области составляет около 1300 человек. Всего до 30 декабря на призывные комиссии подлежит вызвать почти 7 тысяч человек. У осенней призывной кампании есть свои особенности. В частности, для тех, кому исполняется 27 лет, нужно успеть отслужить, если они в будущем хотят стать госслужащими. Еще одно новшество: фотосопровождение службы. Каждый призывник к окончанию службы получит диск и альбом со своими армейскими фотографиями. Но главным можно считать другое: по официальной информации, наметилась тенденция улучшения здоровья призывников и сокращения числа уклонистов.

Как в ходе пресс-конференции сообщил председатель призывной комиссии Ульяновской области, заместитель председателя облправительства Николай Маркин, по итогам работы призывных комиссий за первую неделю медицинское освидетельствование прошли 500 человек. Из них годными к военной службе признали 200 человек, остальные были направлены на дополнительное медобследование или получили отсрочки по различным основаниям. 9 человек по уважительным причинам не прибыли на заседания призывных комиссий.

28 октября начнутся отправки призывников со сборного пункта. Отправка 15-ти призывников в президентский полк запланирована на 19 ноября.

CIMG0639

Призывники становятся здоровее

Председатель военно-врачебной комиссии Александр Наумов отметил, что наблюдаются небольшие тенденции улучшения состояния здоровья призывников (на 2,9%). Мы находимся в пределах показателей 65-70 процентов. То есть, среди призывников здоровых больше, чем больных. Между тем, в апреле этого года в ходе брифинга по весеннему призыву сообщалось, что растет процентное отношение ребят с хроническими заболеваниями, что связано и с экологией, и с различными социальными факторами.

Впрочем, Николай Маркин отметил, что пик признания «негодности» к службе по здоровью проходит, и ситуация исправляется.

Медицинское освидетельствование призывников проводится в медицинских учреждениях, имеющих на это лицензию. Родители призывников, представители общественных организаций могут поприсутствовать на медицинском освидетельствовании и призывных комиссиях, не вмешиваясь в их работу.

Председатель областной общественной организации «Совет родителей и членов семей военнослужащих» Наталья Кузяшина подчеркнула, что каждый родитель может прийти или позвонить и узнать всю интересующую их информацию, а на призывную комиссию пускают всех.

Любой родственник вправе присутствовать на заседании призывной комиссии, на котором выносится решение о годности к службе призывника, подчеркнул и заместитель председателя призывной комиссии Ульяновской области, военный комиссар Александр Тригубенко.

Сборный пункт

На сборном пункте для призывников организовано трехразовое питание по нормам солдатского пайка. В ходе пресс-конференции сообщили, что на сборном пункте призывникам выдаются зарплатные банковские карты, деньги с которых можно снять с любого банкомата без комиссии. Также выдаются две сим-карты для связи с родственниками по льготному тарифу.

Хочешь стать чиновником, служи

Главной особенностью этого призыва является то, что граждане, достигающие 27 летнего возраста, не прошедшие военную службу по призыву и желающие работать в госструктурах (быть госслужащими), имеют последнюю возможность отслужить по призыву. Дело в том, что с 1 января 2014 года вступают в силу изменения в закон РФ «О воинской обязанности и военной службы» и закон «О государственной гражданской службе», согласно которым граждане, не прошедшие военную службу без уважительных причин, не могут стать госслужащими.

Портянок больше нет

Каждый призывник обеспечивается комплектом зимнего и летнего обмундирования, включая нательное белье нового образца (трикотажное). Традиционные портянки в армии, как известно, отменили, перейдя в более современной экипировке. Вещевое имущество для призывников Ульяновской области завезено в полном объеме. На путь следования призывники будут обеспечиваться сухим продовольственным пайком.

Призывников будут фотографировать

Впервые на сборном пункте на каждого призывника будет проводиться информационное наполнение фотоальбома для передачи его в войска. Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов сообщил, что это решение принято по всей России, и наша область готова к его реализации. Это будет информационное сопровождение весь период от призыва до дембеля. Спустя год призывники получат и диск, и фотоисторию своей службы.

А что с уклонистами?

Николай Маркин отметил, что в области за последние несколько лет «накопилось» определенное количество жителей области, которые не пришли на призыв по разным причинам. Но, по его информации, число уклонистов в области снижается. Так, в весенний призыв лишь в двух муниципальных образованиях были уклонисты. По его мнению, сама служба становится своего рода «явлением престижа». Кроме того, подчеркнул он, это и результат работы Центра патриотического воспитания, созданного недавно в области.

Есть и конкретные цифры, причем как от военкоматов, так и из облпрокуратуры.

По информации, подготовленной к пресс-конференции, по итогам призыва весной 2013 года не удалось вручить повестки установленным порядком 802 гражданам. 33 человека не пришли на призывные комиссии и отправку в войска без уважительных причин. В следственные органы было направлено 26 материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел по статье 328 УК РФ. В итоге один человек осужден (штраф). Также возбуждено одно уголовное дело, 10 материалов находятся в производстве следственных органов. В возбуждении 13 уголовных дел отказано, а один материал отозван из следственных органов военным комиссариатом, в связи с явкой призывника на заседание призывной комиссии.

Между тем, в сентябре прокуратура сообщила о требовании к Военному комиссариату заняться уклонистами. В частности, ульяновская прокуратура считает, что региональный Военный комиссариат недостаточно хорошо работает с уклонистами, что может создать впечатление о безнаказанности уклоняющихся. Подробнее о требованиях прокуратуры мы писали ранее.

CIMG0681Для справки

Призывная комиссия Ульяновской области, в том числе военно-врачебная комиссия работают с понедельника по пятницу на сборном пункте Ульяновской области по адресу: улица Вольная дом 1. Телефон 35-60-01.

Для консультации по вопросам призыва граждан и прохождения ими военной службы организована работа телефонов горячей линии:

Правительство Ульяновской области, 14.00-17.00 (понедельник пятница): 8-8422-58-91-27

Прокуратура Ульяновской области, 9.00-18.00 (понедельник-пятница): 8-8422-41-47-33

Уполномоченный по правам человека, 9.00-18.00 (понедельник-пятница): 8-8422-42-31-58

Комитет солдатских матерей, 14.00-16.00 (вторник, четверг): 8-8422-44-3 0-11

Центр подготовки граждан к военной службе, 9.00-17.00 (понедельник-пятница): 8-8422-44-08-68

Военный комиссариат Ульяновской области, 8.00-17.00 (понедельник-пятница): 8-8422-35-60-01

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...