Трофимов расскажет, как Пушкин приезжал в Симбирск

09 Окт 2013 Информация, Культура Dinika

Возобновляются публичные лекции известного краеведа, кандидата исторических наук Жореса Александровича Трофимова. 10 октября в 17 часов в торжественном зале Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова состоится публичная лекция «К 180-летию приезда А.С. Пушкина в Симбирск».

Пушкин посещал Симбирск в 1833 году проездом, когда предпринял путешествие из Петербурга в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачёвского бунта». На Симбирской земле Пушкин встречался с братьями Александром и Петром Языковыми, симбирским помещиком, штабс-капитаном, участником Отечественной войны 1812 года Петром Юрловым, симбирским помещиком Иваном Аржевитиновым и другими.

В день отъезда, А.С. Пушкин зарисовал Симбирск, а под рисунком сделал подпись: «Смоленская гора. Церковь Смол<енская> и дом Карамзин<а> 15 сент. Волга». Это единственный волжский рисунок Пушкина. Его ценность для современности заключается в том, что это, вообще, одно из немногих изображений города того времени, тем более, сделанное рукой такой выдающейся личности.

Фото предоставлено Краеведческим музеем

Материалы по предыдущим лекциям краеведа:

Что изменилось в облике Симбирска в начале 19 века?

Кто строил Симбирск. Часть 2

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...