Яндекс.Метрика

Трофимов расскажет, как Пушкин приезжал в Симбирск

09 Окт 2013 Информация, Культура Dinika

Возобновляются публичные лекции известного краеведа, кандидата исторических наук Жореса Александровича Трофимова. 10 октября в 17 часов в торжественном зале Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова состоится публичная лекция «К 180-летию приезда А.С. Пушкина в Симбирск».

Пушкин посещал Симбирск в 1833 году проездом, когда предпринял путешествие из Петербурга в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачёвского бунта». На Симбирской земле Пушкин встречался с братьями Александром и Петром Языковыми, симбирским помещиком, штабс-капитаном, участником Отечественной войны 1812 года Петром Юрловым, симбирским помещиком Иваном Аржевитиновым и другими.

В день отъезда, А.С. Пушкин зарисовал Симбирск, а под рисунком сделал подпись: «Смоленская гора. Церковь Смол<енская> и дом Карамзин<а> 15 сент. Волга». Это единственный волжский рисунок Пушкина. Его ценность для современности заключается в том, что это, вообще, одно из немногих изображений города того времени, тем более, сделанное рукой такой выдающейся личности.

Фото предоставлено Краеведческим музеем

Материалы по предыдущим лекциям краеведа:

Что изменилось в облике Симбирска в начале 19 века?

Кто строил Симбирск. Часть 2

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.