«Умный город» в Заволжье: где и как его хотят создавать?

Мы уже писали о планах реализации проекта Smart сity в новом городе. Проект подразумевает создание общественно-делового центра нового города на основе мировых достижений в области градостроительства. Здесь планируют построить инновационный центр, различные объекты инженерной, спортивной и социально-культурной инфраструктуры. Но суть проекта «Smart city» – не только строительство зданий.

Впервые идею «умного города» представили в марте 2013 года на Международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM. Идея вызвала интерес зарубежных и российских компаний, после чего было принято решение о дальнейшей проработке проекта.

7 октября стало известно о том, что подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» и компанией Ernst&Young в рамках Международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2013 в Мюнхене.

Соглашение определяет взаимодействие сторон по разработке концепции и подготовке финансовой модели проекта Smart сity, который предполагается реализовать на территории Заволжского района города Ульяновска. Эта компания имеет опыт разработки «умных городов», в том числе за рубежом.

Почему Заволжье?

Итак, проект предполагает создание всех необходимых условий для развития инновационных, высокотехнологичных видов бизнеса и внедрения социальных инноваций.

Как нам пояснили в корпорации, Заволжье выбрано в связи с тем, что этот район перспективен, сюда активно привлекаются инвесторы, развиваются промзона «Заволжье», портовая зона, строится новое жилье, кварталы. Городу необходим общественно-деловой центр (район) с деловой инфраструктурой, сюда нужно привлечь ИТ-компании с новыми технологиями и т.д. Сейчас этот инновационный проект находится на стадии разработки концепции, поэтому о других деталях пока говорить рано.

Впрочем, основная идея Smart City уже известна

Проект общественно-делового квартала в Ульяновске включит инновационный центр, центр информационных и медиа-коммуникаций, торгово-развлекательный комплекс, инженерную, спортивную, социально-культурную и бытовую инфраструктуру. Располагаться он будет рядом с 12-м и «Центральным» жилыми кварталами в новом городе (угол проспектов Авиастроителей и Ульяновского).

1111111

Площадь жилой застройки и социально-культурной инфраструктуры проекта составит порядка 9 Га. При этом жилье в рамках проекта планируется строить различных видов (квартиры разной площади в многоквартирных домах; таунхаусы; дуплексы).

Предполагается, что в рамках проекта бюджет возьмёт на себя расходы по строительству социальной инфраструктуры (дороги, детсады, школы, поликлиника и др.). Остальное же планируют возводить за счёт частно-государственного партнёрства (офисная и жилая инфраструктура).

«Суть проекта «Smart city» заключается в создании нового экологически чистого района города, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой для привлечения, обучения и организации работы инновационных компаний, в котором будет продемонстрирован современный подход к принципам и технологиям градостроения, использованы мировые достижения в области строительства, энергосбережения и коммуникаций», – пояснили в компании.

При этом под экологическим менталитетом проекта «Smart city» подразумевается оставление минимального экологического следа. То есть речь идет о потреблении, не превышающем восстановление природных ресурсов, компостировании и переработке мусора и сточных вод, экономии воды, применении возобновляемых источников энергии.

Для организации офисов крупных российских и международных компаний производственного, торгового, технологического и других секторов, намеревающихся разместить свои бэк-офисы в Ульяновске, предполагается построить бизнес-парк.

Для справки

Что проект даст региону?

Экономическими эффектами станут повышение валового регионального продукта вследствие более высокой привлекательности для международных инвесторов, а также развитие новых бизнесов с более высокими требованиями. Среди экономических плюсов: создание новых рабочих мест в наукоемких и инженерных областях. Кроме того, в рамках реализации проекта планируют привлечь большое количество местных подрядчиков для создания района.

Есть и положительный демографический эффект, отмечают в корпорации. Это, в частности, увеличение численности населения, в том числе за счет приезжих сотрудников и их семей. Также ожидается, что повысится привлекательность региона для его жителей, так как это будет более развитая культурная, языковая среда, где есть высокооплачиваемая работа. Косвенным эффектом называется снижение оттока людей из Ульяновской области.

Наконец, предполагается и положительный культурный эффект. Прежде всего, это развитие культурной среды через высокообразованных людей с широким кругозором и более высокими требованиями, а также создание нового класса более разнообразных и высококачественных социальных сервисов и бизнесов в регионе.

Юлия Узрютова. Фото предоставлено Корпорацией развития Ульяновской области

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.23 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...