Убеждены в невиновности Лисова и Буреева

08 Окт 2013 Точка зрения Dinika

Накануне областной суд отклонил жалобы Александра Лисова и Алексея Буреева, признанных виновными в хищении 90 миллионов «коммунальных» денег, и оставил решение первой инстанции без изменений. Казалось бы, все предельно ясно и понятно. Однако осужденные продолжают настаивать на том, что не совершали никаких преступлений. В этом также уверены не только их родные и близкие, но и многочисленные бывшие коллеги, которые были очевидцами событий и впоследствии выступали свидетелями на следствии и в суде, а также жители домов, в которых раньше работали Лисов и Буреев. На днях эта инициативная группа выступила с открытым обращением к руководителям федеральных правоохранительных и судебных органов. На вопрос, почему они молчали раньше, отвечают: «Мы верили в правосудие и не хотели мешать расследованию и суду. Но теперь нам больше нечего терять». Вот текст этого обращения.

Председателю Верховного суда В.М. Лебедеву,
Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

 

Уважаемый Владимир Михайлович!

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В июне 2013-го года Александр Лисов и Алексей Буреев, которых мы хорошо знаем и к которым мы относимся с теплотой и уважением, были осуждены судом за мошенничество по предварительному сговору и угрозу свидетелям. Мы настаиваем на том, что во время следствия и в ходе судебного разбирательства были допущены грубейшие нарушения федерального законодательства. Мы уверены в том, что Александр и Алексей невиновны и стали жертвой злонамеренного оговора со стороны лиц, которые и должны были понести полную ответственность за это многомиллионное хищение. Наша уверенность основывается не только и не столько на положительном к осужденным отношении. Многие из нас на протяжении нескольких лет работали бок о бок с ними и хорошо помнят, кто на самом деле осуществлял реальное руководство управляющей компанией «Симбирск Град», через которую и были украдены средства в особо крупном размере. Мы возмущены тем, что многочисленные четкие и ясные доказательства невиновности Александра и Алексея по совершенно непонятным нам причинам были проигнорированы сначала следствием, а затем и судами.

По версии следствия, осенью 2008 года Лисов и Буреев якобы задумали похитить деньги населения за коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций. Для этого они, по версии, добились избрания себя председателями нескольких ТСЖ, а затем захватили контроль над управляющей компанией «Симбирск Град». Но все было иначе, и мы – тому свидетели. На самом деле, молодые люди начали предпринимательскую деятельность в сфере ЖКХ только в 2009-м году. В 2008-м Александр трудился в Москве, а Алексей работал на фирму, производящую двери. Но следствие не придало этому факту никакого значения. Как и тому, что выборы в председатели каждого товарищества были легитимными, что подтверждают их участники. Сразу после избрания началась активная работа. В развитие ТСЖ Александр и Алексей вкладывали все свои силы и, зачастую, собственные средства, хотя, по идее, всю деятельность ТСЖ должны оплачивать его члены. За короткое время им удалось сделать многое: создать небольшой, но дружный и профессиональный коллектив, включиться в программу капитального ремонта и т.д. Однако объемы взятых обязательств требовали большего, и в определенный момент было принято решение начать сотрудничество с неким Игорем В-ким, который предложил услуги по управлению жилым фондом силами принадлежащего ему ООО «Симбирск Град». Данный господин выглядел солидно и представительно, позиционировал себя как человек, который может решить любые проблемы в сфере ЖКХ. Именно на счет этой компании и начали поступать средства собственников жилья за коммунальные услуги и содержание жилого фонда. На тот момент работали в ней бухгалтер Ольга И-ва, юрист (а по совместительству очень близкая подруга В-кого) Ольга А-ва и номинальный директор Игорь Г-н. Но реально руководил всем В-кий вместе со своим верным помощником Дмитрием Я-ным.

Вскоре Александру Лисову и Алексею Бурееву как председателям ТСЖ начали поступать сигналы из мэрии о том, что по их домам имеется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Естественно, этот вопрос они переадресовали В-кому как человеку, который отвечает за всю финансовую деятельность «Симбирск Града». Тот в свойственной ему манере заявил, что проблем нет и он все решит. До поры до времени он действительно решал. Но вскоре долги разрослись до тревожных объемов. Тогда Лисов и Буреев предприняли попытку разорвать отношения с Игорем и его конторой. На что аферист убедительно, путем прямых и косвенных угроз, дал понять компаньонам, что от него просто так не уходят – за самостоятельность нужно заплатить всем, что у тебя есть. Александр и Алексей оказались перед выбором – либо потерять все и нарваться на большие неприятности, либо сидеть и не рыпаться. Опасаясь за свои семьи, они выбрали второе. Но, видимо, Игорь В-кий уже сделал соответствующие выводы и принял решение «свернуть лавочку» – деньги со счетов «Симбирск Града» стремительно потекли в неизвестном направлении.

Куда же они уплывали? По версии следствия, Лисов и Буреев организовали регистрацию фиктивных фирм, а также давали главбуху указания о перечислении со счетов «Симбирск Града» на счета «однодневок» части ЖКХ-денег населения – якобы за покупку строительных материалов и оказание различных услуг. На самом же деле эти аферы проворачивал Игорь вместе со своим многолетним подельником Дмитрием Я-ным. В ходе следствия Александр и Алексей рассказали обо всех известных им фактах, подозрениях и догадках, сообщили о местах, где, по их мнению, можно обнаружить важные доказательства по делу (квартиры и офисы В-кого и Я-на), однако эта информация была по непонятным причинам проигнорирована. Защитники Алексея Буреева с огромным трудом добились приобщения к делу аудиозаписи его разговора с В-ким: в ходе беседы делец не только прямо угрожает Александру и Алексею, но и признается в том, что весь бизнес, связанный с «Симбирск Градом» и обслуживаемыми им ТСЖ, принадлежит ему и только ему. Однако впоследствии это доказательство было «забраковано» с формулировкой «невозможно установить подлинность». Но что мешает при нынешнем уровне технологий эту подлинность установить – нам совершенно непонятно!

Также для нас остается загадкой, почему и обвинительное заключение, и последующий приговор фактически строятся на показаниях одного-единственного свидетеля, который в свое время был уличен в даче ложных показаний в аналогичном деле. В 2010-11 годах компаньон В-кого, «обнальщик» Дмитрий Я-н, свидетельствовал в суде против небезызвестного Раниса Маллямова – якобы по просьбе последнего и для него он снимал деньги с левых счетов. В суде было установлено (да Я-н этого и не скрывал), что и Дмитрий, и его патрон В-кий активно занимаются отмыванием денег через принадлежащие им компании-однодневки (кстати, те же самые, что участвовали в хищении денег со счетов «Симбирск Града»). Тогда суд во всем разобрался и чиновника полностью оправдали – показания Я-на были восприняты критически, так как он не мог вспомнить ни одной детали многочисленных встреч с Маллямовым. Не было зафиксировано и ни одного телефонного разговора между ними. В деле Лисова-Буреева Я-н «спел» ту же самую песню: «Они меня попросили, я снял деньги, потом им отдал. Где? Не помню. Когда? Забыл». Защитники Александра и Алексея добились того, чтобы доказательства из дела Маллямова были приобщены к делу. Но на них, в нарушение всех процессуальных норм, просто не обратили внимания – в приговоре даже не была дана их оценка! Зато постоянно врущему Я-ну поверили и суд, и следствие.

Один из основных принципов российского правосудия – презумпция невиновности, согласно которой любое неразрешимое сомнение толкуется судом в пользу обвиняемого. Иными словами, если есть хоть один процент недоказанности, то подсудимый должен быть признан невиновным. Поразительно, но в деле Лисова-Буреева нет ни одного доказательства их вины, кроме лжесвидетельских, на наш взгляд, показаний В-кого и компании. Да, следствие установило очевидное – деньги были украдены через УК «Симбирск Град». Но кто за это ответственен? 16 свидетелей, привлеченных защитой Александра Лисова и Алексея Буреева, утверждают, что всеми делами управляющей компании «рулил» В-кий при содействии тех самых Я-на, бухгалтера Ольги И-вой и юриста Ольги А-вой. Однако эта «великолепная четверка» говорит, что они ни при чем, что это все Лисов и Буреев. Четыре давно знакомых друг с другом человека, ранее уличенные правоохранительными органами в совместном отмывании денег, и шестнадцать человек, многие из которых никак не связаны между собой, – кому из них верить? Казалось бы, ответ очевиден! Это нонсенс, но вопреки всем правилам судопроизводства, доказательствам со стороны защиты не было дано никакой юридической оценки. Когда В-кий во всеуслышание заявлял, что может купить в этом городе любого, Александр и Алексей ему не поверили. Видимо, зря.

Вскоре на местном уровне будет решаться вопрос о том, будет ли у Александра и Алексея шанс оспорить приговор в Верховном суде России – это единственная для них возможность добиться правды. Мы точно знаем, что В-кий сейчас давит на все свои рычаги, чтобы не допустить этого. И мы хотим обратить на эту ситуацию ваше внимание, чтобы не произошло непоправимого! Просим вас провести проверку по вышеизложенным фактам и принять все меры по устранению нарушений федерального законодательства и восстановлению законности. В результате чудовищной несправедливости две семьи с малолетними детьми остались без мужей, отцов, кормильцев. Практически сломаны две молодые талантливые судьбы. А настоящие преступники, на наш взгляд, тем временем находятся на свободе и продолжают свою преступную деятельность. Даже «обналичка» через те фирмы, которые якобы создали Александр и Алексей, продолжается полным ходом. Но самое страшное – это то, что под колеса подобного «правосудия» может попасть любой человек и без вины лишиться свободы, семьи, карьеры, имущества. Мы убеждены – так быть не должно! Мы продолжаем верить в то, что Россия, частью которой является Ульяновская область, остается правовым государством, в котором последнее слово за законом, а не за беззаконием.

С уважением,

В.Я.Морозова, М.В.Малышева, И.Г.Захарова, Л.В.Дзилихова, Н.К.Степанова, Н.А.Абдулова.

И еще более двадцати подписей.

 

 

Больше информации о деле Лисова-Буреева на сайте www.nevinovny.org.

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.94 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...