Как пытались найти выход из гостиничного тупика

03 Окт 2013 Новости Dinika

Заседание рабочей группы по ситуации вокруг строительства гостиницы Marriott старались провести объективно и без эмоций, что получалось не у всех спикеров. Проводивший его Александр Якунин, а затем и Сергей Панчин не раз обращались к собравшимся с просьбой делать акцент именно на объективности, а последний даже извинился перед губернатором за то, что облправительству пришлось вмешаться в городские дела. Кстати, Сергей Морозов и сам объяснил вмешательство области в решение этого вопроса тем, что противостояние муниципалитета и застройщиков с представителями общественности зашло в тупик. Итак, как рабочая группа пыталась найти выход из гостиничного тупика?

Напомним, межведомственная комиссия была создана по распоряжению губернатора Сергея Морозова. В нее вошли порядка двадцати экспертов различных сфер (представители общественной и экологической палат региона, Госэкспертизы, экологических организаций, СМИ, общественности, органов власти и местного самоуправления, а также лидеры протеста).

Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Александр Якунин отметил, что до всех членов группы было доведено, что во главу угла нужно поставить законность и объективность. В рамках этой группы было создано три «подгруппы»: по эковопросам, по земельно-правовым и по разрешительным документам. Их возглавили соответственно эколог, член Экспертного совета при правительстве Ульяновской области Лев Левитас, директор департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин и лидер местного отделения партии «Зеленые» Антон Чернов. По словам Якунина, членам группы были предоставлены все необходимые документы, касающиеся строительства.

На совещании 3 октября члены комиссии представили предварительные результаты работы каждой группы.

333

Лев Левитас и Сергей Мишин рассказали «нормативно-правовую» предысторию вопроса. В то же время Левитас отметил, что не хочет давать оценку законности. Это дело юристов, нужные вопросы, по его словам, поставлены. Впрочем, ответы от инстанций, в которые направлялись запросы членом группы, еще предстоит внимательно изучить до 9 октября. Отметим, что в ходе работы комиссии выявлен ряд спорных моментов в документации по участку, планируемому к застройке.

Антон Чернов отметил, что ими были поставлены вопросы застройщику ООО «Нью-Сити» в части зеленых насаждений. В частности, проводились ли фитопатологические исследования деревьев, которые планируется пересадить, и почвы. Выяснилось, что такие исследования не проводились. В связи с этим, заказчику рекомендовано провести дополнительные исследования.

Далее слово взял депутат заксобрания от КПРФ Алексей Куринный. Он рассказал, как, по его мнению, и в соответствии с какими документами данный участок переходил от одного владельца к другому, о проведенной в Санкт-Петербурге экспертизе проекта, в которой, по его словам, есть ошибки, о том, что общественные слушания, опять же, по его словам, были проигнорированы.

Замминистра строительства – директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова рассказала, что ими также была проведена проверка, показавшая, что все необходимые документы имеются, в них нарушений нет. Требовать же дополнительных документов администрация Ульяновска не вправе. Организация, сделавшая экспертизу, несет за нее ответственность, она аттестована. Заказчик, по ее словам, по закону вправе обратиться к ним за экспертизой, даже если они расположены в другом городе.

Кроме того, она напомнила, что зону у Свиягу нужно благоустраивать. Размещение гостиницы не противоречит документам, в данном случае нарушений нет, гостиница имеет право быть, отметила она. Но вот в каком именно месте и в каком архитектурном решении? Куринный напомнил, что градосовет под руководством Тарасовой и экообщественность представленный проект так и не согласовали. Архитекторы, например, Олег Владимиров, еще раз подчеркнули, что располагать гостиницу предложенным образом – грубая архитектурная ошибка.

Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин извинился перед губернатором за происходящее, ведь это горадминистрация выдала разрешение. Также он обратился ко всем с просьбой не давить на членов комиссии и на общественность. Если будет доказано, что разрешение незаконно, тогда и можно будет говорить проекту «нет».

Почему во всем у нас виноват предприниматель, или кому плохо от Аквамолла?

Свое слово сказали и представители предпринимательского сообщества. В частности, относительно того, что предприниматели в регионе стали постоянно сталкиваться с подобными ситуациями. Уполномоченный по правам предпринимателей области Анатолий Сага назвал эту ситуацию квинтэссенцией проблем в сфере развития бизнеса:
«Сегодня на совещании мы видим, что все вроде говорят правильные слова, но получается, что при любом раскладе виноват застройщик. Почему он несет ответственность? Ответственность должно нести должностное лицо, которое нарушило закон. А разобраться в этом может только суд».

Более лиричным и даже патриотичным было выступление зампредседателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиевой. Она отметила, что они, в отличие, например, от приезжих журналистов, здесь родились. По ее словам, раньше было больно смотреть на страшный, грязный город, детям некуда было пойти, не было нормальных заведений общепита, на выходные даже уезжали в Димитровград или соседние города в других областях. Давайте полюбим свой город, призвала она, ведь это все наша семья: «Мы можем когда-нибудь с вами сесть и договориться?». Она также напомнила, что, например, когда строили «Версаль», сколько было воя и визга, а посмотрите сейчас! Или вот Аквамолл – ну кому плохо, что его построили? Она еще раз призвала все решать в рамках законодательства. А то получается, у нас что ни возьми, все нельзя.

Просят разделять зелень и политику

Кроме того, она обратилась к Куринному с просьбой не втягивать людей в политику. Он попытался что-то ответить, но собравшиеся остановили этот спор. Морозов, в частности, подчеркнул, что мы должны жить в рамках правового поля, а не понятий. И Якунин снова вернул рабочую группу к тому, что все должно быть основано на законности. В то же время, он отметил, что город не должен отставать, и такие объекты как «Хилтон» или «Мариотт» Ульяновску нужны. Кроме того, он сообщил, что будь его воля, он бы провел референдум по вопросу строительства гостиницы, но за счет тех, кто сидит в палатках.

Кстати, и председатель общественной палаты региона Нина Дергунова отметила, что вопрос перешел в политический.

Выступила и одна из главных защитниц деревьев на данном участке Наталья Лазарева. Она сразу сделала акцент на том, что необходимо разделить тех, кто сидит в палатках, и политику. Она сообщила, что не против гостиницы как таковой, но ниже к Свияге, главное – сохранить деревья. А вот те люди, которые сидят в палатках, ранее готовые на такой вариант, теперь же, по ее словам, после длительного протеста уже против любого строительства вообще.

Застройщик отметил, что никаких противозаконных действий с его стороны не было, и подчеркнул, что экологов готовы допустить на площадки, чтобы они могли наблюдать за происходящим.

По информации председателя палаты справедливости Галины Эдварс, на сегодняшний день комиссия представила результаты своей работы не в том виде, чтобы поставить точку в этом вопросе. Поэтому решено продлить работу комиссии до 9 октября.

Итог встречи подвел Сергей Морозов:

«Как доложили мне сегодня, в ходе работы комиссии выявлен ряд спорных моментов и несоответствий – где-то не соблюдены границы, есть вопросы по чистоте и оформлению документов. Как гарант поддержания спокойствия в регионе, я не имею права не считаться с мнением даже небольшой группы жителей области. Поэтому обращаюсь к администрации Ульяновска с настойчивой рекомендацией не начинать работы до полного урегулирования конфликта».

Он рекомендовал сторонам конфликта для окончательного его урегулирования обратиться в суд. Кроме того, он дал поручение государственно-правовому департаменту облправительства подготовить заявление в суд, чтобы он вынес решение.

«Учитывая, что застройщик понес материальные затраты, даю поручение контрольному управлению правительства провести проверку, и в случае выявления нарушений как юридических так и морально- этических норм, представить заключение с привлечением к ответственности по данному вопросу всех, кто виноват в данном противостоянии, и наказать таковых. Считаю это справедливым решением для всех сторон конфликта, поскольку в любых обстоятельствах мы должны следовать закону», – подытожил Морозов.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...