Marriott: перевод стрелок. Фото

03 Окт 2013 Фоторепортаж Dinika

Итоги заседания рабочей группы, созданной губернатором для вынесения решения по поводу строительства отеля «Marriott», не удовлетворили собравшихся на организованный сегодня в 16.00 пикет на площади напротив здания областного правительства. Народ пошел требовать выхода власти к народу.  К людям вышли сначала губернатор, а затем и глава администрации Ульяновска, но никаких задокументированных решений принято не было. Всё ограничилось переводом стрелок с городской власти на областную и обратно. Противники строительства планируют продолжить дежурство у строительной площадки несмотря на не самую подходящую для этого погоду.

Так вышло, что в середине площади сегодня проходило мероприятие муниципального учреждения “Симбирцит”. Молодые люди из городских клубов играли на площади в футбол. За ними присматривали сотрудники департамента молодежи администрации Ульяновска.

симбирцит

Из-за данного мероприятия пикет пришлось перенести в дальний угол площади, где около 120 собравшихся ожидали окончания заседания рабочей группы по проблеме Marriott, которое проходило в здании областного правительства. Ждать пришлось около получаса. Сразу после окончания заседания к людям вышел депутат ЗСО от партии КПРФ Алексей Куринный, который рассказал собравшимся о том, что никакого конкретного окончательного решения на заседании принято не было, и в очередной раз аргументированного доказывал незаконность строительства. Люди внимательно слушали.

куринный на кортах

Когда присутствующим стало понятно, что удовлетворяющего их решения на заседании принято не было, возник вопрос кого призвать к ответу. “Давайте спросим у губернатора!” – призвал собравшихся господин Куринный. После этого толпа двинулась ко входу в здание областного правительства.

толпа

Двери оказались запертыми изнутри. Присутствующих на заседании рабочей группы выводили через заднюю дверь.

толпа у входа в облправителсьтво2

Господин Куринный начал вести переговоры с охраной здания, а толпа стала требовать выхода губернатора к народу.

народ стучится в двери

Через 12 минут на крыльцо вышел губернатор в сопровождении нескольких членов областного Правительства, а также депутата ЗСО от партии “Единая Россия” Алсу Балакишиевой.

балакишеева

Собравшиеся встретили представителей власти криками. Губернатор начал общение с народом подчеркнуто тихо, что заставило собравшихся несколько уменьшить уровень гама и шума. Губернатор выглядел несколько недовольным, что было сразу отмечено толпой. В толпе тут же прозвучали оценки: “выглядит как дьявол”, “ему на нас плевать” и т.д. Другая сторона отметила, что губернатор просто сильно устал.

губер1

Губернатор повторил высказанную на заседании рабочей группы (об этом будет отдельный репортаж) позицию и явно показал, что на уступки “здесь и сейчас” пойти не готов – решение должен принять суд, а до его решения он может лишь порекомендовать приостановить стройку. Не склонили к громким заявлениям о немедленном запрете строительства главу региона и прочитанные ему сентиментальные стихи про парк, а также призыв посмотреть “на город и народ”.  Взгляд от лиц глава региона не поднял. Не нашли поддержки со стороны губернатора и отсылки собравшихся к Конституции, а также требования найти другой участок для строительства. “Очевидно, что ему на нас наплевать, и мы для него никто” – заявил мужчина, который долго пытался подобраться поближе к главе региона. В ответ из толпы мужчине указали на то, что губернатор требует простого исполнения законов и что это единственный правильный выход из ситуации.

губер3

В окончании общения с толпой губернатор заявил, что рекомендует администрации города отменить разрешение на строительство отеля, и что теперь все зависит от позиции администрации, а решать конфликт должен в том числе и суд.  Ответ не вызвал в толпе позитивной реакции. В результате последовало предложение “пойти к Беспаловой и спросить у неё”. Толпа направилась вниз по улице Кузнецова к зданию администрации города.

толпа идет на мэрию2

Двери городской администрации также оказались закрытыми. Последовали предложения войти через черный ход, в толпе кто-то заявил, что надо перекрывать улицу. Известный ульяновский общественник Александр Брагин начал писать заявление в полицию на <якобы> противоправные действия депутата Куринного, который в этот момент требовал от охраны администрации вызвать к собравшимся представителей городской власти.

толпа у мэрии

Примерно через 10 минут к собравшимся вышел глава администрации города Сергей Панчин. Господин Панчин сразу объявил о том, что не будет принимать никаких решений без прямого указания губернатора. “Мне нужен документ” – заявил господин Панчин собравшимся. По словам главы городской администрации, он не вправе отменить решение, принятое на муниципальном уровне без санкции вышестоящей власти. Несмотря на явную спорность подобного утверждения (местное самоуправление не зависит напрямую от областной власти), собравшиеся после нескольких десятков минут общения его приняли. Больше всего споров вызвали формулировки “отменить” или “приостановить”.  После того, как глава администрации ушел обратно в здание, толпа начала расходиться. Несколько задержались лишь активисты, которые дежурят у строительной площадки, – они составляли очередь ближайших дежурств. Снимать “осаду” они пока не собираются. “Власти мы не верим, и будем стоять до конца” – отметили представители инициативной группы. Одна из женщин отметила, что по её мнению власть применяет стратегию затягивания чтобы “нас просто выморозить от “Марриотта”.

очередность дежурств

В итоге губернатор области все-таки обратился к администрации города с “настойчивой рекомендацией не начинать работы до полного урегулирования конфликта” (цитата из блога губернатора).

Полная цитата из блога губернатора – запись опубликована после окончания пикета:

“Мне, как высшему должностному лицу региона, пришлось вмешаться в ситуацию вокруг строительства гостиницы на улице Минаева, поскольку противостояние муниципалитета и застройщиков с представителями общественности зашло в тупик.
Вы знаете, что я создал комиссию, в которую вошли порядка двадцати экспертов из различных сфер. Это представители Общественной палаты, региональной Экопалаты, Госэкспертизы, экологических организаций, средств массовой информации и общественности, органов власти и местного самоуправления.
Я обещал, что до 4 октября комиссия представит мне свои выводы. Члены комиссии проанализировали все документы, касающиеся строительства, внимательно изучили мнения всех сторон.
И сегодня мы заслушали результаты работы всех рабочих групп комиссии, мнение всех участников конфликта.
Как доложили мне сегодня, в ходе работы комиссии выявлен ряд спорных моментов и несоответствий – где-то не соблюдены границы, есть вопросы по чистоте и оформлению документов.
Как гарант поддержания спокойствия в регионе, я не имею права не считаться с мнением даже небольшой группы жителей области. Поэтому обращаюсь к администрации Ульяновска с настойчивой рекомендацией не начинать работы до полного урегулирования конфликта.
Считаю, что правовым решением конфликта должно быть решение суда.
Учитывая, что застройщик понес материальные затраты, даю поручение контрольному управлению Правительства провести проверку, и в случае выявления нарушений как юридических так и морально- этических норм, представить заключение с привлечением к ответственности по данному вопросу всех, кто виноват в данном противостоянии, и наказать таковых. Считаю это справедливым решением для всех сторон конфликта, поскольку в любых обстоятельствах мы должны следовать закону”. ​

 

я живу

 

 

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.36 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...