Ульяновец коллекционирует поезда: фото и видео

03 Окт 2013 Интересно Dinika

Ульяновский любитель-историк железных дорог Валерий Уколов коллекционирует масштабные модели вагонов и поездов. Нам посчастливилось попасть на выставку редких моделей, которая работала всего один день в научно-технической библиотеке на станции «Ульяновск-Центральный» (к 10-летию «РЖД»). Кстати, сами поезда не просто стоят, а едут по цифровой железной дороге, имеют подсветку и издают аутентичные звуки. Предлагаем нашим читателям немного понаблюдать за этим действом.

В коллекции Валерия Васильевича – редкие модели подвижного состава, выполненные в самом популярном международном масштабе – типоразмере Н0 (это масштаб 1:87).

CIMG0318

CIMG0315

CIMG0307

CIMG0302

CIMG0312

Всего в его коллекции несколько десятков локомотивов и несколько сотен вагонов. Но в таком виде их можно увидеть лишь на выставках (например, коллекционер участвует в ежегодном Музейном фестивале в Мемцентре), так как дома модели хранятся в коробках, ведь их главный враг – пыль. Хобби это недешевое – цена на такой поезд начинается от 500 долларов.

CIMG0300

CIMG0316

CIMG0320

Прототипами моделей являются локомотивы СССР, США, Великобритании, Германии, Австралии, которые оставили важный след в истории железных дорог. Среди них – и скоростные рекордсмены, например, паровоз Mallard из Великобритании. В коллекции имеются один из самых распространенных на сети отечественных железных дорог 20 века паровоз «Ов», а также один из самых больших паровозов – «Big Boy». Есть и модельные паровозы с генераторами дыма.

CIMG0323

Также в коллекции Валерия Уколова – печатные издания по истории железных дорог (на русском, английском, немецком и французском языках), железнодорожные билеты из разных стран, технические паспорта паровозов, вагонов, свидетельства на право управления паровозами, а также другие предметы этой тематики.

Издание 1929 года и старая табличка на вагоне

CIMG0291

CIMG0297

CIMG0295

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (35 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...