Ульяновская «ликерка» погрязла в долгах

Недавно мы писали о том, что в Ульяновской области были отменены субсидии по акцизам на алкогольную продукцию, введенные постановлением правительства области весной этого года. Нам удалось выяснить почему это произошло, и получили ли производители крепкого алкоголя обещанные субсидии.


Напомним, что планировалось субсидировать производителей алкоголя на сумму равную половине акцизных сборов, направляемых в региональный бюджет, в случае, если они обеспечивали рост производства не менее, чем на 30% ежегодно.

Как пояснил нам министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, основной причиной субсидирования производителей оказалась конкуренция между изготовителями алкогольной продукции из разных регионов. По словам господина Чепухина, соседние регионы ввели аналогичные субсидии раньше, чем Ульяновская область, что дало определенное конкурентное преимущество производителям алкоголя. В результате аналогичное решение было принято и в нашем регионе, чтобы местные производители получили возможность конкурировать в равных условиях.

По сути, речь шла в первую очередь о субсидировании Ульяновского ликеро-водочного завода, который принадлежит компании «Кристалл-Гросс» и на котором разливается водка под брендом «Байкал».
Как утверждает министр, субсидиями производитель воспользоваться не успел, так как в середине лета субсидирование производства алкоголя было неожиданно запрещено на федеральном уровне. В результате в надежде на субсидии завод «набрал 140 миллионов рублей «кредиторки» (кредиторская задолженность – от ред.), погасить которую субсидиями уже невозможно.

По нашим сведениям некоторое время завод был остановлен, а ситуация на нем была близка к предбанкротной. На наш вопрос о том, будет ли оказываться какая-либо помощь заводу, господин Чепухин ответил, что варианты решения проблемы рассматриваются.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...