В тюрьме и колониях нашли экстремистские книги

02 Окт 2013 Новости Dinika

В Тюрьме, колонии 3 и 10 прокуратура обнаружила экстремистские издания, в том числе способствующие образованию религиозной ячейки т.н. «Джамаата».

Как сообщает прокуратура, в жилой камере режимного корпуса казенного учреждения “Тюрьма” нашли книгу Емельянова «Десионизация», которую ранее Мещанским судом Москвы признали экстремистской. Более того, в прокуратуре уточняют, что в подсобном помещении найдены книги: «Истины вечности души» из собрания сочинений «Рисале-и Нур», «Несравненная личность образец для подражания Мухаммад Мустафа, да благословит его Аллах и приветствует» и др. А в одной из камер обнаружено издание Мустафы аль-Буга, Мухйи-д-дин Мисту «40 хадисов имама ан-Навиви», тоже входящее в федеральный список экстремистских материалов.
По мнению прокуратуры, попустительство сотрудников Тюрьмы могло создать предпосылки для образования внутри учреждения экстремистской религиозной ячейки т.н. «Джамаата».

Подобные же факты обнаружены прокуратурой в колонии №3: там в кабинете начальника отряда осужденных нашли брошюру «Чему на самом деле учит Библия?», а в помещении камерного типа – книгу «Основы Ислама».

Прокуратура также сообщает, что в подсобном помещении отряда осужденных исправительной колонии №10 найдено издание «Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и сунне».

Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области потребовал от начальников Тюрьмы, колонии №№3 и 10 устранить нарушения и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Вот как в ульяновском УФСИН комментируют ситуацию: “УФСИН России по Ульяновской области сообщает, что в текущем году в адрес ФКУ ИК-3, 10, Тюрьмы поступили представления прокуратуры об устранении нарушения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости. По данным фактам в учреждениях проведены служебные проверки. С целью пресечения указанных правонарушений организовано взаимодействие прокуратуры и УФСИН России по Ульяновской области. Прокуратурой периодически направляются списки с перечнем экстремистской литературы, с учетом которых проводится ревизия библиотечных фондов учреждений. Большая часть запрещенной литературы изымается при проведении обысков и досмотров в учреждениях сотрудниками УИС, нежели чем при посещении ИУ представителями прокуратуры. За допущенное нарушение, выявленное прокуратурой, ряд сотрудников привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Во всех учреждениях области проводится комплекс мероприятий, направленный на пресечение и профилактику указанных нарушений”.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...