Показали, как хотят отремонтировать ж/д вокзал: репортаж

02 Окт 2013 Репортаж Dinika

1 октября губернатору показали рабочие варианты концепций ремонта здания железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный» и благоустройства прилегающей территории. Всего было представлено три варианта, разработанных на основе опыта реконструкции вокзалов в других российских городах и специфики ульяновского вокзала. Итак, посмотрим, как может преобразиться наш вокзал.

Как сообщили в «РЖД», по итогам встречи с начальником Дирекции железнодорожных вокзалов С. Абрамовым готовится подписание соглашения о сотрудничестве в области совместной реализации проекта реконструкции железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный» и благоустройства прилегающей территории.

Ежегодно с 2011 года на проведение поэтапного капитального ремонта вокзала выделяются средства, общая сумма которых на сегодня составила 22, 2 миллиона рублей. В 2014 году планируется оснастить интегрированной комплексной системой безопасности вокзалы на станциях «Ульяновск-Центральный» и «Инза».

В феврале этого года мы писали о состоянии центрального вокзала города Ульяновска, которое оставляет желать лучшего. Этой осенью добавилась еще и грязь из-за раскопок у входа на вокзал.

CIMG0290

CIMG0283

В настоящее время ООО «Симбирскпроект» подготовило концепцию капитального ремонта вокзала. Ремонт коснется фасадов и внутренних помещений. Также планируется благоустройство прилегающей территории. Перед разработкой концепции был изучен опыт реконструкции вокзалов в российских городах.

CIMG0237

В первом варианте предлагается сделать стеклянные стены. Это будет бело-серое здание с современными электронными часами.
CIMG0242

Эксплуатируемая кровля с павильоном используется как терраса с видом на перрон.
CIMG0245

Вокзал предполагают сделать удобным для маломобильных граждан и пассажиров с тяжелыми сумками и чемоданами.

Во втором варианте – ремонт с максимальным сохранением архитектурного облика здания 1970-х годов.
CIMG0253

Мощение перрона брусчаткой и устройство на нем мест отдыха
CIMG0254

Наконец, в третьем варианте фасад здания вокзала предложено оформить в фирменных цветах «РЖД» (1 октября «РЖД» исполнилось 10 лет).
CIMG0255

Интерьер

Само здание вокзала постарались привести в соответствие с современными требованиями комфорта. Здесь и электронное табло, и эскалаторы, и удобные сидения. В цокольном этаже можно разместить библиотеку, музей, медиатеку, даже кинотеатр, а также площадку для детей.

CIMG0259

Итак, предложено максимально задействовать цокольный этаж (там уже есть зал ожидания, туалеты, камера хранения) и центральное фойе первого этажа. А вот нужен ли огромный зал ожидания, расположенный правее касс (если смотреть от входа), пока не совсем ясно. С пассажиропотоком, уверены разработчики, справятся и выше обозначенные помещения. Сюда же можно привлечь бизнес, только вот, какой именно, тоже пока неизвестно. Ведь на ульяновском вокзале практически нет транзита пассажиров, поэтому нет и большого потока – люди приезжают, чтобы уехать (или, приезжая, сразу уезжают в пункт назначения, не задерживаясь на вокзале).

CIMG0267

CIMG0266

CIMG0263

Благоустройство территории

Из сквера около вокзала хотят сделать зону отдыха с фонтаном. Но здесь предстоит еще продумать транспортные потоки и размещение парковок. Кстати, предлагается здесь и так называемая экопарковка – на специальном газоне.

CIMG0275 Сергей Морозов провел небольшое общественное голосование, которое показало, что многим понравился первый вариант. Что касается благоустройства прилегающей территории, то он подчеркнул, что сквер должен быть многофункциональным в течение всего года. Чтобы здесь было красиво и уютно весь год, а не только летом. В связи с этим необходимо продумать, как привлечь сюда людей? Морозов, в частности, предложил сделать здесь музей железной дороги под открытым небом.

Также он подчеркнул, что пора избавиться от вокзальной рекламы а-ля 90-е. И сделать что-то типа навеса над входом, чтобы люди в плохую погоду могли спокойно садиться в транспорт, как это делают пассажиры на вокзалах Европы.

Наконец, губернатор отметил, что надо продумать стиль слова «Ульяновск» на здании вокзала и предложил использовать уже привычный всем курсив, известный по логотипу газеты «Ульяновская правда» и культурного форума.

Окончательно определиться с концепцией предстоит на следующей неделе.

А пока немного пройдемся по вокзалу в надежде на его светлое будущее.

CIMG0223

CIMG0224 CIMG0225

CIMG0222

CIMG0281

CIMG0329

CIMG0328

CIMG0289

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (19 голосов, средний: 4.89 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...