В трамваи хотят поставить навигацию, а на остановки – табло

01 Окт 2013 Главные новости Dinika

Администрация Ульяновска разработала муниципальную программу развития городского транспорта до 2017 года. Планируется, что в городе появятся электронные маршрутные табло, в транспорте – электронные билеты, а трамваи оснастят «ГЛОНАССом». При этом стоимость проезда на электрическом транспорте обещают удержать на уровне 13 рублей.

На «низкополе» за 13 рублей

Всего на реализацию программы из городского бюджета администрация планирует выделить чуть менее 3 миллиардов рублей. Из этой суммы 1,12 миллиарда хотят потратить на покупку 45 новых низкопольных трамваев и 26 троллейбусов по цене 15,2 миллиона рублей за трамвай и 9 миллионов рублей за троллейбус.

Традиционно значительную сумму составляют субсидии. Более чем 1,4 миллиарда рублей запланировано израсходовать на субсидии городским перевозчикам. Очевидно, что довольно значительный размер субсидий связан с ограничением цены на проезд в муниципальном транспорте. Программа обещает, что до 2017 года стоимость проезда на трамвае не поднимется выше 13 рублей, а билет на автобус не будет стоить выше 15 рублей.

Новые рельсы уйдут на север

Программой предусмотрено строительство новой трамвайной ветки. Согласно планам администрации, новая линия трамвая пройдет кольцом по улицам Жиркевича, Архитектора Шодэ и Репина.

Строительство новой ветки позволит создать два новых маршрута. До новой конечной на улице Архитектора Шодэ хотят продлить маршрут «четверки (с литерой «Р»)», а также трамвая номер 1.

tramway

Жителям Заволжья обещают новый троллейбусный маршрут. Предполагаемый маршрут следования: проспект Дружбы Народов – проспект Ленинского Комсомола – проспект Туполева – проспект Созидателей – улица Деева – улица Жуковского – Димитровградское шоссе – улица Шоферов.  Для этого запланирована прокладка нового участка контактной сети по проспектам Филатова и Генерала Тюленева.

Также запланирован капитальный ремонт трамвайных путей и контактной сети. Рельсы хотят заменить на улицах Тимирязева, Железная Дивизия, Марата, Верхнеполевая, Октябрьская, Кирова, Гая, Локомотивная, Пушкарева, Московское шоссе, Карла Маркса и Рябикова.

Контактную сеть планируется заменить на правом берегу на улицах Верхнеполевой, Марата, Станкостроителей, Московское шоссе и Тимирязева. Троллейбусную сеть также хотят обновить. Новый контактный провод должен появиться на улицах Шоферов и Врача Михайлова, а также на участке Димитровградского шоссе.

За транспортом хотят следить

Программой предусмотрено создание системы мониторинга движения муниципального городского транспорта. Для этого на трамваи и троллейбусы планируется установить «ГЛОНАСС», закупить серверные мощности и посадить следить за движением транспорта четырех диспетчеров.

Но перед внедрением системы контроля администрация хочет получить данные о реальном пассажиропотоке. В качестве примеров для подражания указаны Тольятти и Екатеринбург, где стоимость аналогичных работ составила, соответственно, 10 и 50 миллионов рублей. В Ульяновске на исследование пассажиропотока заложено 11 миллионов рублей.

В трамвай по карточкам

11 миллионов планируется потратить на внедрение «электронной транспортной карты».  Для их продажи в городе хотят поставить 18 терминалов, а кондукторам раздать 220 переносных терминалов для приема карт.

Кроме того, на 18 остановках к 2017 году должны появиться электронные табло с подключением к интернету. На них должно отображаться время прибытия общественного транспорта. Табло планируется установить на остановках около ЦУМа, «Амаранта», стадиона Труд, гостиницы «Венец», автозавода, а также на центральных остановках заволжской части города.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...