Аварийное расселение по-ульяновски: фото и видео

30 Сен 2013 Репортаж Dinika

Жители дома по улице Ростовской, 59 в Ульяновске по бумагам уже должны были быть переселены в новое жилье, так как их старый дом признан аварийным. Снос дома запланирован на начало 2014 года, но переселять 40 человек из 14-квартирного дома, похоже, никто так и не собирается. По интересному совпадению, сегодня стало известно о том, что губернатор Сергей Морозов принимает участие в заседании Совета ПФО по вопросам реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья в Чебоксарах под председательством полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича. Пока чиновники заседают, жители дома на Ростовской борются с последствиями очередной коммунальной катастрофы и сидят под прогнутыми потолками у сырых стен.

Дом построен в 1959 году, рассказала нам старшая по дому Таисия Ластовецкая. По указанию губернатора его должны были расселить еще до 7 июля 2013 года. Аварийным он был признан межведомственной комиссией в 2011 году.

SAM_3208

SAM_3210

SAM_3211

SAM_3216

SAM_3217

SAM_3218

SAM_3219

SAM_3220

SAM_3223

Между тем, дом включен в программу по переселению из аварийного жилья, и снос запланирован на январь-март 2014 года. Тем временем, в прошедшие выходные при попытке дать отопление в доме произошла коммунальная катастрофа. Как рассказала старшая по дому, отопление проходит по чердаку, и при пуске тепла труба рванула, затопив почти все квартиры второго этажа. Воды и электричества не было сутки. Женщину с 4-х летним ребенком пришлось спускать через окно, так как был полный подъезд воды. Приезжали даже из МЧС, людей из непригодных для жилья квартир приютили соседи. «А какая гарантия того, что не рванет снова?», – задается вопросом Таисия Ластовецкая.

При этом сами слесари не уверены, что еще одного порыва не будет, говорит старшая по дому. В доме есть еще один источник опасности: газовая труба, которая тоже может лопнуть. К тому же в доме деревянные перекрытия и старая проводка, сырые от воды стены и потолки, да еще с трещинами. Фундамент просел, потолки прогнулись, и жильцы боятся, что дом может просто рухнуть.

SAM_3207

SAM_3214

Менять и делать ремонт практически нет смысла, ведь 14-квартирный дом определен под снос, только вот по бумагам он должен был быть расселен уже более двух месяцев назад, удивляется Таисия Ластовецкая. «Ждем, а что толку?», – констатирует факт старшая по дому. Наша собеседница записалась на прием к губернатору, но дому и жильцам от этого, что называется, пока «не легче».

SAM_3215 SAM_3212 SAM_3213

Фото – Улград
Видео – http://ul-folk.livejournal.com/

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.56 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...