Придумали альтернативные ульяновские сувениры

30 Сен 2013 Интересно Dinika

Стартовал проект «Я был в Ульяновске», в рамках которого уже придумано и создано первое ассорти альтернативных сувениров для гостей города. Интересно, что проект – это полностью частная инициатива. Фотограф Мария Чурбанова и художник Наталия Чебаркова создают необычные открытки, магниты, кружки и другие подарки для туристов. Акцент делается именно на современном Ульяновске, авторы хотят поведать о том, как и чем живет город сегодня. О проекте Улграду рассказала Мария Чурбанова.

Мария, расскажите о проекте «Я был в Ульяновске». С чего все началось?

Название проекта родилось мгновенно, ведь нет ничего проще, как, вернувшись в свой город, сказать: «Я был в Ульяновске». Мы представляем альтернативный взгляд на Ульяновск через сувениры. Хотим показать город таким, каким мы его любим и знаем, в котором мы живем сейчас. Мы уважаем историю города, и исторические моменты будут отображены в наших следующих коллекциях сувениров. Пока же мы решили остановиться на том, чем живет Ульяновск сейчас.

Проект – это полностью частная инициатива по улучшению восприятия облика города туристами, гостями и жителями Ульяновска. У туристов должен быть альтернативный выбор, должно быть много всевозможной сувенирной продукции для людей с разными вкусами.

Во многом проект возник из личного опыта, когда я ездила в другие города и думала, какие сувениры привезти друзьям из Ульяновска, и не нашла того, что бы меня устроило. В мой магазин дизайнерских подарков часто приходят творческие люди, в том числе из других городов и спрашивают, нет ли у нас необычных сувениров из Ульяновска. Из всех этих наблюдений и начался проект.

6

3

Кто занимается проектом?

Я и художница Наталия Чебаркова. У меня уже давно витала идея сделать что-то подобное, и у Наталии тоже, мы решили вместе сделать такой проект, попытавшись выделить символы современного Ульяновска. В частности, остановились на самолетах (поскольку мы заявлены как авиационная столица), на Волге и Свияге, которые текут в разные стороны, и т.д. Ассорти альтернативных сувениров, которое мы представили на международном культурном форуме, – это открытки, магниты, чашки и блокноты. Сувениры продаются в красивых упаковках.

1

Уже были какие-то отзывы о проекте?

Да, как раз от гостей форума. Например, москвичи были в восторге. Гости форума, увидевшие наши сувениры у коллег, потом сами приходили к нам и покупали сувениры себе. Из Ульяновска не все отзывы жизнерадостные: говорят, что сувениры дорогие, но мы продаем их по той же цене, что стандартные местные сувениры, или чуть дороже. Это авторская дизайнерская работа, у таких сувениров высокая себестоимость и ограниченный тираж.

7

Где вы будете продвигать альтернативные сувениры?

Абсолютно всегда и точно в «ДеПо». Но нам интересен выход еще и на места, где эта продукция востребована. Гостиницы, рестораны, возможно, музейные магазины – на форуме уже поступали предложения, но договоров мы ни с кем еще не подписали. Планируем работать над сотрудничеством в ближайшее время после того, как выпустим всю линейку.

5

Проект «Я был в Ульяновске» – это исключительно сувениры или что-то большее?

Пока у нас нет сайта, но уже сейчас на площадках групп в соцсетях мы хотели бы взаимодействовать с земляками и гостями. Чтобы горожане давали советы гостям города, а гости города – оставляли бы свои наблюдения об Ульяновске. Мы постараемся делиться интересной информацией о городе, в котором мы живем, так, как будто о нем будут рассказывать друзья. И, конечно, мы открыты отзывам и рекомендациям.

2

4

Фото – Мария Чурбанова, Юлия Сашина
Беседовала Галина Плотникова

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.73 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...