Итоги недели с готессой Нелли

27 Сен 2013 Аналитика Dinika

Денег становится все меньше и меньше, общественность окончательно приручили, чиновники пересядут на УАЗы, стройку Marriott приостановили, бюджет поделили – вот краткие итоги уходящей недели, подвести которые мы попросили нашего наиболее опытного эксперта – готессу Нелли.

Кризис

В понедельник на аппаратном совещании губернатор Ульяновской области ясно дал понять, что впереди у региона непростое время. Недостаток денег в бюджете области на 2014 год планируется компенсировать за счет кредитов. Но «потуже затянуть штаны» придется всё равно.  Губернатор дал понять, что бюджет пополнять будут любыми средствами, изыскивая деньги из всех возможных источников, включая и распродажу государственного имущества, которая уже активно ведется. Так, в октябре состоятся торги по ряду позиций, среди которых особое внимание привлекают «Тепличный» и районное предприятие АПК.  Спасет ли это положение?

По прогнозам Гордумы, озвученным на этой неделе, городской бюджет также ожидает глобальное сокращение. Доходная часть сократится почти на 40%. Именно с этим мы связываем начавшуюся массовую оценку городской недвижимости. По-видимому, в ближайшее время город ждет серьезная распродажа.

Marriott

Несмотря на массу информации, реальных фактов немного: прокуратура выдала администрации города предписание об отмене разрешения на снос деревьев по формальным признакам, губернатор распорядился создать рабочую группу, которая призвана разобраться в вопросе, а стройку было решено заморозить до окончательного вердикта этой группы.  В чистом остатке ситуация осталась неизменной.

IMG_8401

Прирученная общественность

В городе создали свою общественную палату, в которую включат представителей созданных до этого многочисленных общественных советов. Сам процесс создания советов  подразумевал  формальность – попасть туда человеку «с улицы», будь он хоть трижды общественником, практически нереально.

В итоге город получил карманное «гражданское общество» и формально остался в заданном политическом тренде открытости к общественности. На деле же получился удобный инструмент, позволяющий с легкостью формально проводить необходимые по федеральным законам общественные обсуждения, итог которых будет ясен до их начала. В ближайшее время, судя по всему, нам в этом предстоит убедиться во время принятия городом измененного генерального плана.  Напомним, что один из главных рисков в этом случае – переход всех лесов в черте города в частные руки.

Культурный форум

На открытии форума губернатор заявил о необходимости поддерживать молодежную культуру и о важности субкультур. За кадром остался вопрос о том, как можно с помощью формальных инструментов поддерживать подобные виды культуры, которые не вписываются в концепцию «отремонтировано 2000 квадратных метров культуры за отчетный период». Этот вопрос среди прочих поднимался на круглых столах, но о разработке реальных механизмов говорить пока рано. Кроме того, непонятно как такая концепция форума может сочетаться с глобальными планами, связанными с «музеем СССР», на которые возлагаются серьёзные надежды в плане финансирования.

Впрочем, подозреваем, что задачи выработки единой и непротиворечивой концепции развития культуры региона не стояло вовсе. Международный форум в первую очередь интересен области не содержанием, а самим фактом его проведения. Это работает на имидж региона как некоего культурного центра, как модно сейчас говорить, компетенций.

На этом фоне факт отмены Пластовской премии – это лишь достаточно мелкий эпизод.

Энергетики

Не самое заметное, но весьма важное для всех, кто следит за темой ЖКХ решение было принято судом в отношении иска ТОС «Искра-полис» к «Ульяновскэнерго». Суд оставил в силе решение антимонопольщиков по поводу незаконности взимания энергетиками оплаты за электроэнергию вперед, то есть до момента её фактического потребления. Это решение скорее всего вынудит энергетиков в ближайшее время перезаключить массу договоров и изменить систему начисления.

Автомобили для чиновников

В среду губернатор подписал распоряжение об ограничении максимальных цен закупок автомобилей для нужд чиновников. Муниципалам фактически разрешили закупать исключительно «УАЗики» стоимостью до 700 тысяч рублей, а чиновникам областного уровня – автомобили, которые стоят не более 1 млн. рублей.

Впервые о пересаживании чиновников на более доступные автомобили губернатор заговорил около двух недель назад. Судя по всему, его посыл отлично поняли на УАЗе, подготовив специальную версию своего Patriot, цену которой за счет мелких «наворотов» максимально приблизили к магической планке в 700 тысяч рублей.

Партийцы

На неделе произошли некоторые подвижки в региональном отделении «Единой России».  Кто-то ушел, кто-то пришел. По нашему мнению, ничего значимого этот факт не несет – перемена партийного аппарата после выборов была неизбежной. Назначения и увольнения последуют и дальше, но вне достаточно узкого политического поля региона от этого ничего не изменится.

Деньги на СМИ

С первого октября начинается новый бюджетный квартал. По-видимому, именно с этим были связаны тендеры на освещение деятельности областного правительства и городской администрации. В ближайшее время деньги раздадут всем, кому полагается. Опять же, в информационном плане ничего от этого не изменится – примерно те же деньги выделялись и ранее.

Заметили плохие дороги

Традиционно осень – это то время, когда чиновники замечают отвратительное состояние областных и городских дорог. Впрочем, делать организационные выводы, которые могут привести к изменению ситуации, в это время уже поздно – на носу зима, сезон ремонта заканчивается. Да и обойтись организационными мерами невозможно – требуется коренная перестройка дорожной отрасли.

Этот факт вполне очевиден для всех заинтересованных лиц, поэтому дальше риторики дело не идёт – сломать и перестроить систему за две недели невозможно. Остаётся только громко ругать и делать красивые жесты наподобие обещания министра, отвечающего за дороги, подать заявление по собственному желанию.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...