Раздали каталоги вместо премии

27 Сен 2013 Культура Dinika

Мы уже писали о том, что вручения многомиллионной премии в области изобразительных искусств имени Аркадия Пластова в 2013 году не будет: ульяновские художники попросили руководство области перенести это событие на 2014 год. Но вручения все же состоялись. 25 сентября состоялся торжественный приём по случаю завершения Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» – 2013, на котором Сергей Морозов вручил лауреатам премии Пластова прошлых лет памятные каталоги. Там же был рассмотрен вопрос доработки концепции премии. Между тем, на официальном сайте премии по-прежнему висит информация о ее многомиллионном призовом фонде и дате открытия начала приема заявок (май 2013).

Как сообщили в облправительстве, премия рассматривается, прежде всего, как инструмент стимулирования развития реалистического искусства, вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, укрепление международных гуманитарных связей. По их информации, рамки премии будут значительно расширены, чтобы ещё больше деятелей искусств, представителей творческих индустрий могли стать участниками «пластовского движения.

Ну, а в этом году вручали каталоги «А.А.Пластов. Почва и судьба. Их получили Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, народный художник РФ Виктор Сафронов, председатель областного отделения Союза художников России Николай Чернов, народный художник РФ Аркадий Егуткин, члены областного отделения Союза художников России Анна Мерзликина и Галина Мишова.

Кстати, на сайте регионального минкульта висит небольшое объявление о том, что прием заявок на премию временно приостановлен. Интересно, что новость появилась среди сентябрьских новостей, но она датирована 26-м августа.

«Прием заявок на соискание премии в области изобразительного искусства имени А.А.Пластова временно приостановлен в связи с отменой Постановления от 18 августа 2011 г. N 79 «Об учреждении Международных ежегодных премий в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова» до принятия нового Постановления. Об утверждении нового постановления будет сообщено дополнительно».

К слову, в начале сентября мы специально уточняли в пресс-службе минкульта о судьбе премии, где нам тогда сообщили, что никаких официальных документов об отмене премии на тот момент не было.

На официальном сайте премии же так и висит информация о ее многомиллионном призовом фонде и дате открытия начала приема заявок (май 2013). Никакой информации о том, что премии в этом году вручать не будут, на этом сайте нет.

333

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...