Поэт Владимир Ромбовский: Ульяновск пока остается «обломовкой»

27 Сен 2013 Интервью, Культура Dinika

У поэта Владимира Ромбовского, родившегося и выросшего в Ульяновске, а потом перебравшегося в Москву, тысячи просмотров на ютубе и столько же – подписчиков в соцсетях. Владимир активно принимает участие во многих российских литературных проектах, в число которых входят столичные «Живые поэты» и «Литературная атмосфера» из Санкт-Петербурга. Мы поговорили с Владимиром о том, почему молодые так активно уезжают из Ульяновска, узнали, на что сегодня может прожить поэт, где будет презентована книга автора, и посмотрели собравшее более 10 тысяч просмотров видеостихотворение.


Владимир, вы говорите, что живете литературой. Честно говоря, верится с трудом, поскольку «на стихи» у нас в стране просто не прожить.

Ну, как обычно в России: ты любишь и живешь литературой, но при этом вынужден разными путями зарабатывать на жизнь, чтоб любить и жить литературой. В основном это, конечно же, сферы с литературой не связанные вовсе.

У вас недавно вышла книга «Крылья». Расскажите о ней. Собираетесь ли презентовать?

Сборник первый и небольшой. Я бы даже сослался на Ольгу Георгиевну Шейпак, выступившую рецензентом, и назвал его «книжечкой». Я не писал стихи целенаправленно для книги. В этот сборник вошло небольшое количество стихотворений, написанных за последние два года и отвечающих определенному настроению автора в определенный момент времени.

Презентовать книгу – да, собираюсь. Уже совсем скоро – 6 октября – будет небольшой вечер в Москве, посвященный выходу сборника, где собираюсь рассказать о нём, читать что-то из него, что-то из не вошедшего под живое фортепиано. После – такие же теплые и уютные вечера со стихами и аккомпанементом в Киеве, Петербурге. В Ульяновске презентацией книги уже могу назвать участие в Обломовском фестивале.

h8ueDhmUBRU

В Ульяновске много говорят о развитии культуры, статусе культстолицы, но молодежь, в том числе самая активная, творческая, продолжает уезжать. Что вам, например, не хватает в Ульяновске?

Не достает людей, которые считают, что там всего достает. «Как вы яхту назовете». Куда легче уехать, чем что-то поменять на месте. На себе я иногда чувствую груз вины и ответственности, но отъезд мой первоначально не был связан с тем, что меня не устраивал город как центр культуры. Важно, чтобы в Ульяновске поняли, что не город делает людей, а люди – город.

Как считаете, в Ульяновске есть литературная, поэтическая жизнь? Если да, то какая она?

Она есть, но она представлена в основном старой гвардией. Я в такие союзы не вхож, потому описать их жизнь изнутри мне трудновато. А о молодых авторах и всяческих встречах – не заметил ни одной. Это очень и очень печально, потому как для некоторых молодых людей, ищущих себя в творчестве, куда лучше чувствовать отдачу и знать, что твой поиск не одинок, нежели быть одному.

Что за проект, в котором вы читаете стихи на видео?

Это московский поэтический проект под руководством Станислава Червякова «Живые поэты». Он очень разнообразен как по направлениям (литературные вечера, видео-поэзия и т.д.), так и по составу: туда входит много молодых интересных авторов и музыкантов.
У проекта есть свой канал на ютубе.

Сегодня у людей есть потребность в поэзии?

Потребность? Да, думаю, я могу ответить здесь положительно. Причем сразу по всем аспектам: и о чтении авторов, уже вошедших в литературу за время ее существования, и о чтении молодых поэтов, и о желании меня – одного из них – писать.

Есть ли, на ваш взгляд, различия в мужской и женской поэзии?

Нет, различий нет. Есть поэзия и есть непоэзия. Так отличать куда правильней.

Кто ваша аудитория?

Относительно интернета, сказать что-либо об аудитории трудно. Хотелось бы думать, что она всегда разнообразна по составу своему, что интерес к творчеству возникает у самых разных людей. Если же судить по опыту живого чтения, то она состоит из двух половин: первая – люди сами пишущие (в основном, знакомые и друзья), и люди читающие (в основном, как и положено России, барышни).

Какие у вас отношения с Ульяновском?

К Ульяновску я испытываю самые теплые чувства как к городу, в котором родился, но не более того. Люблю гулять по нему – маленькому и уютному- ночью, когда тишина оправдана всеобщим сном. Но параллели с гончаровской «обломовкой», все же, слишком отчетливы для меня.

Стихотворение Владимира Ромбовского

Пальцами ветер гладишь
в городе, что пропах
ливнем. Маячит сзади
твой неустанный страх.
Бросишь окурок мимо
урны. Вокзал ревёт.
Вторгнешься в гарь и дымы,
снова гоним вперед
странников вечной думой:
на переездах лет
ты беспристанно умер,
нужный не взяв билет.

Владимир Ромбовский также является лауреатом ульяновского конкурса молодых авторов “Первая роса”. Напомним, в этом году конкурс уже объявлен, в нем могут участвовать местные поэты и прозаики. Подробности здесь.

Фото – Лиза Трешаренко
Беседовала Галина Плотникова

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...