Беспалова утвердила план посадок

План осенней посадки деревьев  и кустарников на территории Ульяновска в рамках акции “Посади и высади дерево” увеличен с 6930 до 10 тысяч штук. Такое решение приняла глава города Марина Беспалова по итогам вчерашнего заседания Экологической палаты области, на которой рассматривался вопрос прохождения в городе традиционной “зеленой” акции.

Высаживать деревья планируется силами управляющих организаций и муниципальных учреждений с участием жителей города. Намечены и точки приоритетной посадки – Димитровградское шоссе, набережная Свияга, село Баратаевка, парк “Винновская роща”, сквер “Средний Венец”, улицы Минаева и Ленина, а также ряд улиц Нового города и Засвияжья. Саженцы древесной растительности будут предоставлены лесхозами, подчиняющимися министерству экологии области.

Отметим, что первоначально все посадки предполагалось закончить до 18 октября, но сроки пришлось сдвинуть. Как сообщил главный эколог города Данила Урдин, связано это с продолжающимся сокодвижением растений, из-за чего невозможно гарантировать хорошую приживаемость деревьев и кустарников.

Высаживать планируется березу, рябину, сирень, акации, тополя, ивы, ясень и разнообразные кустарники. В этой связи отметим, что на вчерашнем заседании Экологической палаты отмечалось, что следует отказываться от высадки кустарников и лиственных деревьев в пользу хвойных. Тем не менее, сосны и ели в плане высадки не оказалось.

Кроме того, непонятна и ситуация с приживаемостью высаженных деревьев и кустарников. “Массово сажаем, а потом бросаем” – заявил вчера по этому поводу глава региона и отметил, что сомневается в приживаемости деревьев, которым помимо посадки необходим и уход. Сомнения губернатора вызвал и отчет экологов, в котором фигурировали данные о “более, чем 3000 высаженных деревьев”.  Глава региона отметил необходимость учета городских деревьев и постановки их на учет.  Выяснилось, что последняя инвентаризация зеленых насаждений в городе проводилась в 1985 году, поэтому говорить о точных цифрах не приходится.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...