В Ульяновской области нарушаются права пенсионеров

03 Апр 2008 Информация, Новости Dinika

Прокуратура Ульяновской области выявила факты массового нарушения прав граждан региональным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации.


Установлено, что чиновники уклонялись от добровольного исполнения обязанностей по перерасчету размера причитающейся гражданам пенсий с учетом начисленных, но не уплаченных работодателями страховых взносов. В связи с чем граждане вынуждены обращаться за защитой своих прав в суды общей юрисдикции и добиваться принудительного исполнения судебных решений. По мнению прокуратуры, подобная практика не только влечет за собой массовое нарушение прав социально незащищенных категорий населения, но и приводит к существенному увеличению расходов самого Пенсионного фонда России за счет судебных издержек по указанной категории гражданских дел, решения по которым заведомо будут приняты в пользу истцов. Так, на уплату госпошлины и других судебных издержек по данным делам только в 2007 году ульяновскими Отделением и его территориальными подразделениями израсходовано около 1 миллиона рублей.
Кроме того, проверкой выяснено, что чиновниками не была организована работа по взысканию в порядке регресса с работодателей, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца. Более того, прокуратурой установлены факты несоблюдения должностными лицами данного государственного органа системы социальной защиты установленной законом процедуры взыскания с коммерческих структур задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в бесспорном порядке, нарушения требований законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. По итогам проверки прокурором Ульянвоской области в адрес управляющего региональным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации внесено представление с требованием незамедлительного принятия исчерпывающих мер по устранению установленных фактов, причин и условий, им способствующих, и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...