Детей в школах кормят консервами

19 Сен 2013 Новости, Общество Dinika

В среднем по области охват детей школьным питанием составляет 82,2%. Но, несмотря на хорошие парадные цифры, далеко не все дети имеют возможность покушать в школе. Более того, Роспотребнадзор по Ульяновской области отмечает увеличение количества болезней желудочно-кишечного тракта у детей, что является индикатором плохого питания, в том числе и в школах. Эти факты прозвучали сегодня на заседании областной Палаты справедливости.

Ситуация такова, что в настоящий момент получить бесплатное питание в школе могут только те дети, которые живут в том же районе, где находится школа. Если же в учебном заведении учатся дети из других районов, то зачастую их попросту могут не кормить. Кроме того, зачастую еда оказывается ненадлежащего качества. По этому поводу глава Палаты Галина Эдварс указала на случай, когда на обед детям в школе давали суп из консервов, что, естественно, не отвечает никаким нормам.

В качестве меры противодействия Палата предлагает усиление контроля за школьным питанием со стороны общественности и утверждение конкретных мер ответственности на местном уровне. В пример присутствующим привелм Вешкаймский район, где создана рабочая группа, которая рассматривает нарушения, проверяет руководителей и чиновников и выписывает рекомендации по привлечению их к ответственности.

Кроме того, по мнению участников заседания, остро не хватает единой системы закупок или льгот для сертифицирования той продукции (то есть фруктов и овощей), которые сельские школы могут выращивать на своей территории. Очевидно, что без сертификации использовать эти продукты для приготовления еды в школьной столовой нельзя, что подтвердили и представители Роспотребнадзора.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...