Mariott: “Ляжем под бульдозеры”

18 Сен 2013 Главные новости Dinika

Очередной сход граждан против строительства отеля “Mariott” не привел ни к каким серьёзным изменениям в позициях сторон. Администрация и застройщик придерживаются простой позиции “раз есть разрешение на строительство, то все законно”, противники строительства все так же делятся на два лагеря со своей аргументацией – умеренного, который представляет в первую очередь местное отделение партии “Зеленые”, и радикального, роль рупора которого взяла на себя фракция КПРФ.


“Зеленые” в первую очередь сосредоточены на проблеме пересадки деревьев. По мнению лидера местного отделения партии Антона Чернова, пересадка крупномерных деревьев без их утраты невозможна. “Зеленые” практически уверены, что пересадка деревьев по обещанной технологии не может обеспечить их приживаемости, да и не имеет для застройщика практического смысла. В качестве ключевых аргументов приводятся цифры: пересадка одного дерева по той технологии, которую презентовал застройщик, обойдется ему в 80 тысяч рублей, а штраф за незаконную вырубку этого же дерева составляет всего 14 тысяч рублей. “Что Вы выберите?” – задает вопрос прорабу стройки господин Чернов. Вопрос остаётся без конкретного ответа – прораб не владеет информацией. “Зеленые” направили застройщику список вопросов, связанных с методами и технологией пересадки. Ответ обещан в четверг после обеда. “После этого будет какая-то ясность” – отметил Антон Чернов.

Радикальное крыло противников стройки диалог с застройщиком вести не желает. “Уже наслушались” – отмечает одна из наиболее активных защитниц зеленой зоны и добавляет, что готова “идти до конца и ложиться под бульдозер”. Впрочем, бульдозера на стройке пока так и не появилось. Благодаря постоянному дежурству активистов, подрядчику за целый день удалось лишь сгрузить щебень, да и то около дороги.

SAM_3157

В общем и целом позиция активистов не изменилась – строительство в парке незаконно, разрешение выдано с нарушениями, возводить отель в парке (или зеленой зоне) нельзя. При этом, вопрос о том является ли площадка, где намечено строительство, парком, зеленой зоной или чем-то ещё остаётся открытым. Как сообщил нам главный эколог города Данила Урдин, никакой зеленой зоной и тем более парком площадка не является. Но представители КПРФ уверяют в обратном – по их мнению посягательство идет именно на парк. По идее, точку в этом вопросе для лагеря противников строительства должна поставить прокуратура, куда недавно было направлено соответствующее заявление. Но ответа из прокуратуры до сих пор получено не было.

Бывший главный эколог города Рустэм Богданов уверяет, что “краеугольный камень” проблемы прокуратура “уже проморгала”. По мнению господина Богданова, назначение охранной зоны постановлением администрации при наличии существующего генерального плана города, “поверх”, противоречит целому ряду положений Градостроительного кодекса. Тем не менее, прокуратура, по мнению эколога, на этот факт почему-то не среагировала. Кроме того, господин Богданов отметил, что во время его работы в администрации города, он не был поставлен в известность относительно выдачи “Мариотту” разрешения на строительство. В итоге, он практически до самого момента своего увольнения был уверен, что разрешения нет. “Я расцениваю это как прямой обман” – заявил нам Рустэм Богданов.

Всего на сходе мы насчитали около 120-150 действительно неравнодушных участников.  Кто-то насчитал и 300 – эта цифра могла получиться с учетом журналистов, многочисленных представителей власти, околовластных завсегдатаев в поисках скандала и прочей публики, никак не выражающей своей позиции.

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 4.39 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...