Передача ЖКХ государству привела к росту тарифов

17 Сен 2013 Главные новости Dinika

17 сентября коммунальщики отрапортовали о 100% готовности объектов, переданных в государственное предприятие «Облкомхоз», к отопительному сезону. Но при этом передача объектов ЖКХ в руки государства обернулась ростом тарифов.


Напомним, что впервые идея о необходимости передать контроль над сферой ЖКХ в руки государства была озвучена губернатором Ульяновской области весной этого года. Через некоторое время начался процесс передачи специально созданному государственному предприятию объектов теплоисточников в районах области. Это стало первым этапом формирования «Облкомхоза».

Впоследствии, как заявлял летом этого года и.о. Министра энергетики и ЖКК региона Владимир Егоров, предприятие будет заниматься вывозом ТБО, а также ремонтом и содержанием дорог.

Тогда же губернатор заявил, что «Возвращение государства в систему управления коммунальным хозяйством сформирует структуру, которая задаст планку частным управляющим компаниям. Поскольку порой пришедшие к руководству частники в погоне за прибылью не думают об интересах собственников, обманывая плохо разбирающихся в законодательстве граждан. В результате люди платят немалые суммы, а качество услуг безобразно низкое. А нам важно, чтобы у людей появился выбор – отдать управление своей собственностью в частные руки или в руки государства».

В настоящий момент «Облкомхозу» передано 38 теплоисточников в районах области. С 1 сентября предприятие установило для них новые тарифы, которые оказались значительно выше действующих.

Так, тариф на горячую воду для населения теперь составляет 1510,4 рубля вместо 1372,34, а для юридических лиц 1280 рублей вместо 1163. Несложно подсчитать, что рост тарифов составил около 10%, что близко к максимально допустимому согласно действующих нормативов повышению на 12%.

Очевидно, что именно эти цифры зададут планку и частным управляющим компаниям.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...