HackDay: протестировано водкой

16 Сен 2013 Репортаж Dinika

Мнение редактора было однозначным: “Сборище бездельников, которые вынуждены заниматься ерундой, так как все заводы стоят и в городе нет работы”. Тем не менее, мы посетили HackDay в Ульяновске и выяснили, что победил алкоголь.

Начать хотелось бы с высказывания благодарности организаторам – вышло здорово! Мы пишем так вовсе не потому, что Улград был информационным партнером мероприятия, – HackDay в Ульяновске действительно удался. Уровень проектов оказался выше всяких ожиданий, а атмосфера – неформальной и дружеской даже несмотря на официозный задник “Ульяновская область – территория малого бизнеса”.

Не последнюю роль в этом сыграл формат мероприятия. Путь от идеи до прототипа участники  должны были пройти всего за два дня. Подобный подход фактически фиксирует обычную практику, когда проекты начинают делаться в последнюю ночь. В какой-то мере в этом даже заключается своеобразная development романтика, в значительной мере формирующая особенную разработческую культуру.

!SAM_3093

Казалось бы, даже при наличии такой проектной романтики, за два дня невозможно создать продукт, который был бы настолько достойным, чтобы сразу иметь коммерческую перспективу. Именно поэтому HackDay изначально воспринимался нами исключительно как неформальная IT тусовка, где главное – это общение, а проекты – дело второе. На высокий уровень разработки особой надежды не было. Да и опыт подобных мероприятий, проходящих в других городах, показал, что уровень проектов чаще всего оказывался средним.

Но в случае Ульяновска это оказалось не так. Местные разработчики и немногие гости из других городов выступили мощно. По мнению экспертной комиссии, многие проекты даже на стадии прототипа имеют высокий потенциал и могут уже сейчас заинтересовать инвесторов.

!SAM_3120

Основных победителей оказалось два – команда Михаила Дронова и Александра Краснобая, разработавшая защищенную прошивку для роутера, которая позволяет просматривать заблокированные за нарушение федерального законодательства сайты, а также партнерство программиста Раиля Камалова и специалиста по «железу» Василия Журавского – эти ребята разработали алкотестер для Iphone. Мы пообщались с разработчиками и протестировали алко-гаджет. Проверено – работает!

!SAM_3104

Единственный на HackDay «железный» гаджет пока не оформлен окончательно и существует в виде макетной платы, опутанной проводами, и подключенной к смартфону через разъем гарнитуры. В середине платы – датчик, в который полагается дышать. На экране телефона – граненый стакан и кнопка «старт». Дышим – стакан остается пустым. Как же протестировать устройство? Ведь уже 8 вечера, алкоголь не продают… Но у ребят все продумано – на столе появляется стопка водки. Это меняет дело – Раиль прикрывает алкоголь пластиковым стаканчиком, а затем переносит его на датчик. Стакан на экране начинает медленно наполняться, уровень доходит до половины. Интересно, стакан наполовину полон или наполовину пуст?  Главного повода для спора оптимистов и пессимистов не случается – при «наполнении» стакан меняет цвет – чем  больше промилле, тем больше красного.

2222222222

Как ребятам пришла в голову идея алкотестера – ни Раиль, ни Вася, как они утверждают, не пьют? Задаем вопрос разработчикам.

!SAM_3131

- У нас есть знакомая девочка Настя. Однажды она нам сказала – ребята, сделайте такую штуку, чтобы я своему бывшему пьяная не звонила, чтобы можно было запретить вызов. Изначально была идея написать «приложуху» с названием «What is love, baby?», чтобы она запрещала вызовы на определенные номера, пока «не дунешь в трубочку». В общем, за идею спасибо большое Насте, администратору «Кошкиной пижамы». Она нас натолкнула на эту идею и мы поняли, что мы можем и «железо» и «приложуху» «запилить». Тут и Hackday подтянулся.

- Как распределились роли в команде?

- Вася: я занимался железом. Раиль: я «кодил» «приложуху». Задача была по тяжести поделена примерно поровну. Сложно было работать со звуком, то есть раскодировать в айфоне полученное сообщение.

- То есть сигнал идет по «аналогу»?

- Да, данные с датчика модулируются в аудиосигнал и идут на смартфон. Айфон его размодулирует.

- А с какими ещё проблемами пришлось столкнуться?

- Первая и главное – это преобразование сигнала из несжатого формата аудио. Ещё была проблема – не могли точности достигнуть.

- О! А как вы калибровали устройство?

- Честно говоря, это секрет (дружный смех).

- Не совсем же секрет, наверное?

- Ну ладно. Мы купили специальный прибор за пару тысяч рублей и дули в него, а потом сюда. Так и мерили. Но процесс калибровки ещё не закончен. Может быть сегодня у нас будут тестируемые. Нам важно набрать как можно больше статистики.

- Какие дальнейшие планы, связанные с устройством? Или только Hackday и все? Мы слышали, что какой-то парень уже предлагал использовать его связи в ритейле для продажи готового устройства.

- Изначально все было «по фану». Мы хотели просто сделать, но сейчас с тем, что получилось, будем делать что-то дальше. Спроектируем, сделаем нормальный брелочек, разместим в производстве, договоримся с ритейлерами.

- Сколько всего заняла разработка?

- До работающего прототипа – ровно сутки.

- «Железо» делали тоже здесь?

- Готового у нас не было вообще ничего. Мы пришли сюда только с идеей и с чувствительным элементом. За сутки было опробовано четыре варианта схемы. Некоторые не работали, некоторые работали нестабильно, и лишь спустя сутки что-то получилось, что нормально работает. Вася делал отдельно свою часть, а Раиль свою. Потом мы уже вмести доводили. Внезапно вчера вечером все получилось. Мы даже не ожидали этого. Но все получилось.

!SAM_3112

В итоге алко-гаджет стал победителем HackDay в номинации «Технологии», но, что ещё важнее, – вызвал реальный интерес к «железнокодерскому» направлению. Василий, работающий преподавателем в «политехе», активность поддержал и пригласил всех желающих на свои лекции. Кроме того, в ближайшее время команда обещает провести все в той же «Кошкиной пижаме» для всех желающих workshop по Arduino – одноплатные компьютеры для этого Василий уже закупил.

«Нужно, чтобы «железнокодерская» «движуха» росла, и на стыке технологий рождались всякие веселые проекты» – отметили ребята. Судя по всему, за этим дело не встанет – следующая идея разработчиков алко-гаджета – это твиттер-весы, которые сразу отсылают данные о весе в twitter. «Чтобы себя не обманывать».

«Вообще же, в идеале неплохо было бы для этого в Ульяновске создать пространство – Hacker Space. Я знаю, что у нас много народа занимается «железом», много «кодеров», но они не пересекаются вообще никогда» – отметил Вася Журавский.

Тоже идея. Одна из многих, которые проявились на Hackday. А ведь в подобных мероприятиях – это главное. Именно поэтому, можно смело говорить, что получилось здорово.

!SAM_3133

Кстати, мнение редактора мы опровергли полностью. Ирония в том, что Василий Журавский, к которому в течение вчерашнего вечера было приковано наибольшее внимание, помимо преподавания в университете работает как раз на заводе.

Для справки:

HackDay – это мероприятие, цель которого – в командах разработать проект от идеи до прототипа за 48 часов. Участники HackDay – программисты, предприниматели, дизайнеры, проектировщики, маркетологи и PR-специалисты, а также все, у кого есть идея интернет-проекта, но нет команды для ее воплощения.

На HackDay участники могут прийти с уже готовой идей, на реализацию которой у них никак не находилось времени. Можно собрать команду непосредственно на HackDay, можно влиться в готовую команду. В HackDay нельзя участвовать в качестве наблюдателя. HackDay – место и время для работы над реальными проектами в максимально сжатые сроки.

За несколько лет существования HackDay создал особую среду для начинающих интернет-предпринимателей, позволяющую в краткий срок запустить проект и проверить его идею на прочность, и благодаря которой на рынке появились проекты, многие из которых переросли в стабильный бизнес.

HackDay организуется в России с сентября 2009 года, является самой долгоживущей серией формата «рабочие выходные» и имеет широкую географию проведения – от Новосибирска до Калининграда и от Санкт-Петербурга до Алматы.

В Ульяновске мероприятие прошло благодаря усилиям компаний UnDev и ITM.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 3.77 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...