Эпидемии нет, но голубей лучше не трогать

03 Сен 2013 Экология Dinika

На улицах города ульяновцы все чаще стали встречать мертвых голубей. Жители обеспокоены: в августе в Москве птиц поразил вирус и голуби гибли массово.

По информации Управления Россельхознадзора по Москве и Московской области, причиной стали вирус Ньюкасла (псевдочума птиц) и сальмонеллез.

Как нам сообщили в отделе ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Управление Россельхознадзора по Ульяновской области, к ним информация о возможном вирусе в нашем регионе и обращения граждан по этому вопросу не поступали. В департаменте ветеринарии нам также сообщили, что эпидемии нет и жители к ним не обращались.

Между тем, специалист Центра спасения птиц Галина Пилюгина рассказала нам, что инфекционные заболевания голубей встречаются довольно часто: это обычное явление среди этих птиц. В городских условиях большая популяция этих птиц является носителем инфекции, например, сальмонеллеза или вируса Ньюкасла.

Вирусы могут быть опасны для людей с ослабленным иммунитетом и детей, поэтому к голубям лучше не приближаться. Кроме того, необходимо следить за домашними животными, не подбирать ослабленных голубей, запретить подходить к ним детям. Даже на вид здоровая птица может быть носителем инфекции. Если все же контакт с птицей произошел, нужно тщательно продезинфицировать руки и то место, где находился голубь.

По информации федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), специалисты Федерального центра охраны здоровья животных испытывают новую вакцину, которая может быть использована для лечения голубей.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...