Опора элитной Ульяновской области пошатывается

02 Сен 2013 Культура Dinika

2 сентября в Ульяновске стартовал месяц высокой культуры, полную программу которого мы публиковали чуть ранее. В понедельник же губернатор Сергей Морозов встретился с генеральным директором фестиваля «Золотая Маска», который открывает форум, Марией Ревякиной. Морозов подчеркнул важность культуры для региона, отметив, что у нас нет особых проблем с восстановлением промышленности и АПК, а вот чего нам действительно не хватает, так это душевного спокойствия и равновесия. Кроме того, он отметил, что пока в душах ульяновцев еще не выветрилось чувство депрессивности.

«Золотая маска» приехала впервые

Фестиваль спектаклей-призёров национальной театральной премии «Золотая маска» пройдёт в Ульяновске со 2 по 10 сентября. Всего запланировано 10 показов, зрителями которых, по предварительным прогнозам, станут более 3500 ульяновцев.

Dadja VanjaКак сообщила министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, переговоры о проведении фестиваля в Ульяновске начались почти год назад, и была проведена большая подготовительная работа. Ившина сообщила о том, что билеты на спектакли постарались сделать доступными за счет софинансирования правительства области. По ее словам, максимальная цена билетов – 800 рублей. «Мы считаем, что это доступная цена, чтобы попасть на спектакли ведущих театров», – отметила министр. В Москве цены на билеты в районе двух тысяч рублей, сообщила генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска», лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ Мария Ревякина.

Мария Ревякина рассказала, что в Ульяновск «Золотая маска» приезжает впервые, хотя этот проект существует уже 13 лет в регионах России и за рубежом. Спектакли-кандидаты на «Золотую маску» отбирает экспертный совет, в который входят критики, театроведы, музыковеды. В течение года они отбирают порядка 50-60 спектаклей со всей страны. Потом их смотрит жюри, которое выбирает лауреатов – ими становятся порядка сорока спектаклей. В ноябре объявляют афишу следующего фестиваля. К сожалению, ульяновские спектакли пока в лауреаты фестиваля не попадали.

У нас нет проблем…

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул: все, что касается культуры, – это самое важное, чем должно заниматься правительство области. «У нас нет особых проблем с восстановлением промышленности, нет грандиозных проблем с агропромышленным комплексом, все сейчас достаточно устойчиво. Для нас как особой территории, которая зовется родиной талантов, – важно вернуть душевное спокойствие и равновесие. У нас особая, элитная территория. Мы гордимся тем, что у нас родились и жили и Гончаров, и Карамзин, и Пластов, Ленин и Керенский и многие другие».

Он отметил, что сегодня в душах ульяновцев еще не выветрилось чувство депрессивности, чувство провинциальности в плохом смысле этого слова. Но на самом-то деле его быть не должно. Он рассказал, как в начале губернаторства принял область далеко не в лучшем состоянии. Но, несмотря на тогдашнюю нищету, первым решением было не даже уличное освещение или дороги, а восстановление областного театра. Сейчас мы, продолжает губернатор, – один из главных машиностроительных регионов РФ, по праву считаемся авиастолицей, у нас строится масса предприятий, комфортно чувствует себя наука, неплохо чувствуют себя многие подотрасли культуры.

…но опора пошатывается

«Но опора эта немного пошатывается. Поэтому нам нужно душевное равновесие – а это только культура, культура и культура, – заключил губернатор. – Мы имеем огромное желание, чтобы лучшие произведения, творческие коллективы не только из России, но и со всего мира, приезжали сюда. Показывали свое творчество и тем самым внушали ульяновцам о том, что они действительно жители культурной столицы».

Подводя итог, Сергей Морозов сообщил, что лучшего старта для форума, чем этот фестиваль, и представить сложно.

Впрочем, для ульяновского зрителя спектакли подобрали все же более-менее традиционные

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМария Ревякина отметила, что афиша складывается из пожеланий региона и возможностей театральных площадок. Она рассказала, что во все города едут разные спектакли. Есть исторически театральные города, например, Омск, Екатеринбург и другие, где зритель готов смотреть разные и порой парадоксальные спектакли.

По ее мнению, есть проблема не очень подготовленного зрителя. У нас пока не настолько «раскручена» театральная ситуация, нужно заниматься просветительской работой, вовлекать в нее театры и зрителя, показывать, что существуют другие идеи и ракурсы. Она сообщила, что знает, какие спектакли выпускаются в нашем городе, какие приезжают концерты, отметив, что есть, с чем работать, чтобы было более интересно и менее традиционно.

«Это не антрепризы. Это действительно спектакли, в которых играет основной состав актеров, тот же, что и в стационаре, – говорит Ревякина. – Для актеров очень важно слышать дыхание зала. В Ульяновске мы впервые, вы – свежий зритель, и нам это очень приятно. «Золотая маска» привезла сюда самые свежие спектакли, и нам очень интересно, как воспримет их публика».

Напомним, афишу фестиваля и полную программу культурного форума можно посмотреть здесь

Фото – правительство Ульяновской области, фестиваль “Золотая маска” (фрагменты спектаклей “Дядя Ваня”, “Волки и овцы”).

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...