Яндекс.Метрика

Ульяновец делает реконструкцию старинной ладьи для изучения истории

27 Авг 2013 Интересно Dinika

Ульяновец Владислав Глухов делает реконструкцию старинной ладьи. Это будет настоящее судно, соответствующее всем техническим характеристикам, предъявляемым к судам, с регистрацией в ГИМС и номером. А плавать на нем будут дети, изучающие в рамках программы Living History (живая история) великое прошлое своей страны. Правда, воссоздавать копию ладьи Владислав не стал – это очень дорого, да и не нужно, считает автор проекта. А вот визуально – это точная реконструкция старинной ладьи – с ростром и полосатым парусом.

CIMG6920

CIMG6919

Сейчас ладья стоит у дома, где Владислав с семьей и соседями доводят ее «до ума». Строительство идет четыре месяца. Кстати, это не первый корабль, построенный педагогом дополнительного образования Владиславом Глуховым, правда, до этого были суда поменьше. Длина этой ладьи – 10 метров по ватерлинии.

Владислав рассказал нам, что для строительства использовались описания и эскизы. Информацию собирали из книг, интернета. Любовь к кораблям родилась еще в детстве: Владислав любил читать о путешествиях, кораблях, и они запали в душу. С возрастом стал делать лодки сам.

Делать полную реконструкцию – сложно и дорого

Владислав говорит, что у него нет цели сделать 100-процентную реконструкцию ладьи, так как это достаточно сложно и дорого. Главные сложности при строительстве, именно финансовые, отмечает Владислав. К примеру, при изготовлении раньше использовалась смесь смолы с льняным маслом, что сегодня довольно дорого. Сейчас применяются олифа, современные пропитки.

Или вот, например, каркас лодки: доски сшивались веревками (кстати, лодки шили до 20 века) или скреплялись деревянными гвоздями – нагелями. Владислав использует гвозди из нержавеющей стали.

Парусина будет также из современных материалов. В старину парусины как таковой не было – использовались самотканые материалы. У этой ладьи будет полосатый парус из узких прямоугольных полос.

CIMG6916

CIMG6913

CIMG6912

Внешний вид восстановили по описаниям

Итак, внешне судно выглядит как старинная ладья. Будет здесь даже ростр – (от лат. rostrum — клюв, выдающаяся часть, нос корабля), который сооружался в виде головы какого-либо животного. Правда пока неизвестно, какая именно фигура украсит ульяновскую ладью.

Технически же ладья – современное судно. На строительство Владислав оформил специальное разрешение в ГИМС. После окончания строительства будут проверять технические характеристики ладьи, в том числе на плавучесть, грузоподъемность, а затем выдадут паспорт, номер и т.д. То есть ладья пройдет все стандартные процедуры, какие проходят плавсредства.

CIMG6908

Кстати, в ладье могут размещаться не более 12 человек, как и положено по современным нормам. Раньше же ладьи вмещали до 30-40 воинов, которые ходили в торговые и боевые походы.

После прохождения всех процедур ладья будет плавать по Волге: так детей в интересной, игровой форме будут обучать истории, рассказывает Владислав, который отмечает, что сегодня знания у подрастающего поколения оставляют желать лучшего. Чтобы устранить исторические пробелы, и задуманы путешествия на старой ладье с рассказами об истории.

CIMG6906

CIMG6902

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.
  • ??????????
    Смотрины: литературная столица разбилась о реальность
    Мы неоднократно писали про открытие в городе книжных магазинов шаговой доступности “Книга рядом”.