Разрабатывают концепцию Сквера возрождения духовности

26 Авг 2013 Культура, Общество Dinika

В ноябре должно завершиться строительство Спасо-Вознесенского собора на улице Минаева, в связи с чем планируется привести в порядок близлежащий парк. На градосовете, прошедшем 21 августа, рассматривался эскизный проект благоустройства территории вокруг собора: здесь предложили сделать Сквер возрождения духовности.

Как около месяца назад сообщали в облправительстве, к зданию собора уже подключены все инженерные сети, практически завершены внешние отделочные работы, ведется внутреннее оформление.

На градосовете эскизный проект благоустройства сквера, прилегающего к Спасо-Вознесенскому собору, представлял архитектор Александр Варюхин.

Он отметил, что для разработки концепции благоустройства необходимо рассматривать всю территорию до Свияги. Но, с учетом строительства гостиницы «Мариотт», благоустраивать первым делом намерены участок около собора. До будущей гостиницы –порядка 50 метров, сообщили на градосовете. Про рельеф и другие сложности участка, в частности, наличие теплотрассы, проходящей по земле, говорилось уже не раз. Кроме того, верхняя и нижняя зоны этого участка оторваны друг от друга. Еще одна проблема участка – парковки для собора. На данный момент сообщается, что стоянка будет расположена со стороны улиц Минаева и Ульяновской. По нормам она должна быть на 80 машин, здесь будет около 60, отметили на градосовете.

В связи с построенным собором территорию вокруг него предложили сделать Сквером возрождения духовности.

Как отобразить эту концепцию сквера?

Прежде всего, напомним, что здесь будет установлен памятник небесному покровителю Симбирска Андрею Блаженному.

10

Также Александр Варюхин рассказал, что в сквере планируется разместить 10 арт-объектов, напоминающих о разрушенных в нашем городе храмах. На одном из таких арт-объектов авторы концепции предложили разместить 10 Заповедей. Детские площадки, арт-объекты, скамьи, фонари и урны хотят разместить в различных укромных местах сквера, при этом сохранив деревья.

11

13

А вот деревья с территории, где будут строить гостиницу, предлагают пересадить к памятнику Андрею Блаженному у собора.

Если мораль отбросить, то можно все, или кто разрушат наш город?

Несмотря на то, что на градосовете обсуждался эскизный проект благоустройства территории вокруг собора, главной снова стала тема строительства гостиницы «Мариотт». Краевед Сергей Петров отметил, что гостиницы как таковой там не будет, так как подобные заведения у нас превращаются в площадки для аренды и ночных заведений. К тому же работники гостиницы тоже захотят где-то поставить свои машины, а это означает, что парковка съест еще часть сквера. Кроме того, данная территория – историческая, рядом было кладбище, теперь восстановлен собор, и гостиница вырастет впритык, что с позиции морали выглядит, по меньшей мере, странно. По мнению противников гостиницы, данный участок – слишком дорогой подарок коммерсантам, которые лишь зарабатывают, а для города ничего не делают.

Впрочем, Варюхин отметил, что архитекторы работают в пределах отведенного участка и хотят сделать благоустроенный сквер, и вопрос с гостиницей в данном случае к ним отношения не имеет. Замминистра строительства региона Татьяна Тарасова сообщила, что вопрос строительства гостиницы рассматривался на градосовете не раз, и градосовет представленные проекты не поддерживал. Однако советы его носят лишь рекомендательный характер, а за разрешением заказчик обращается в горадминистрацию. Кстати, на момент проведения градосовета разрешение на строительство гостиницы подписано не было.

Общественность настаивает: вопрос о месте гостиницы нужно снова поднять, так как она – источник непрерывного скандала, и ничего, кроме проклятий, не будет. Что касается территории вокруг собора, то по итогам обсуждения решено представлены эскизный проект Сквера возрождения духовности одобрить для дальнейшей работы.

9

8

7

6

Для справки

В рамках благоустройства разбирают автобусный павильон со стороны улицы Минаева. Кроме того, как нам сообщила Татьяна Тарасова, планируется убрать и уродливую рекламную конструкцию, закрывающую вид на собор.

Фото предоставлены региональным министерством строительства

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...