Парку Строителей разрабатывают новую концепцию

23 Авг 2013 Интересно Dinika

Около полугода назад мы писали о том, что парк Строителей на 12 Сентября хотят «оживить» павильонами: такая концепция благоустройства была представлена тогда на градосовет. В настоящий момент разрабатывается новая концепция, и теперь в проекте делается акцент на поддержание атмосферы тихого и уютного городского сквера, в котором взрослые и дети могут найти себе занятие для отдыха. В концепции оговаривается, что существующее кафе расширяется до целого комплекса павильонов общепита, «усиливается» спортивное наполнение парка, а самую крупную часть территории займет ландшафтный парк со скульптурными группами и фонтанами.

4 фотографии

Концепцию реконструкции парка представил на градосовете 21 августа архитектор Александр Варюхин. Он подчеркнул, что территория парка – старая и сложная для проектирования, а данная концепция является своего рода поиском точек соприкосновения между городской властью, проектировщиками и арендатором сквера.

В концепции реконструкции парка строителей оговаривается его специфическое расположение:

«С севера он граничит с жилыми домами старой застройки, дворы которых являются проходными и соединяют улицу Минаева с парком. Также с севера в территорию парка «вгрызаются» две частных территории: детского сада и офисов. С юга парк примыкает к улице III интернационала и областной клинической больнице, которая простирается на всём его протяжении. Территория больницы открыта не для всех, поэтому с юга парк буквально «ограждён» больницей. С востока парк примыкает к зданию ЖКХ Ленинского района и территории УльГЭС. Отсюда имеются выходы на улицу Минаева и транспортной развязке ул. Кирова, ул. Железной дивизии и Спуск Степана Разина. С запада парк выходит на улицу 12 сентября, на противоположной стороне которой находится СИЗО – 1».

Авторы концепции выделили плюсы парка. Так, он расположен в тихом месте, здесь удачно размещено кафе, привлекающее прохожих. Само местоположение парка делает его проходной и более посещаемой территорией. Также имеется место потенциальной парковочной зоны для посетителей парка со стороны больницы. Наконец, парк расположен вблизи центра города, что повышает его рентабельность.

Среди минусов парка: вышки ЛЭП (3 штуки), электромагнитные излучения которых покрывают практически всю его территорию, открытые теплотрасса и газопровод. Также на территории парка есть участок, склонный к подтоплению.

Как обозначат название парка?

8 перспектива среды

Отразить тематику парка Строителей авторы концепции намерены следующим образом. В парке будут выделены территории для площадок отдыха, которые хотят отдать архитектурным и строительным фирмам города. На этих площадках они создадут проекты в разных архитектурных стилях из различных стройматериалов с последующим строительством на этих территориях малых архитектурных форм (скамеек, беседок и т. п.). Это площадки из бетонных плит, из дерева и т.д.

Детские площадки и спорт

7 перспектива среды

Согласно концепции, детские площадки (там, где это возможно) будут перенесены подальше от проводов ЛЭП. На самих площадках устанавливаются малые архитектурные формы в стилистике строительных модулей, которые могут быть интересными для детей.

Спортивное наполнение парка хотят расширить. В частности, в парке могут появиться гимнастические площадки, площадка для стритбола. Футбольное поле хотят перенести и включить в общую композицию планировки. Зимой оно заливается и становится катком, павильоны трансформируются в утеплённый вариант.

Самую крупную часть территории парка занимает ландшафтный парк

Ландшафтный парк насыщается скульптурными группами, фонтанами. Руководящей идеей при проектировании этой зоны была идея развития скамеечных площадок и создание беседочных зон.

Вдоль всего парка идет аллея, ее авторы концепции планируют оставить (покрытие – асфальт). Кроме того, они намерены создать осмысленную тропиночную сеть («узаконить» протоптанные дорожки).

По итогам градосовета решено согласовать эту концепцию для дальнейшего проектирования.

Фото предоставлены министерством строительства Ульяновской области

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...