Ульяновским властям выгодны бродячие собаки?

20 Авг 2013 Репортаж, Экология Dinika

16 августа в Ульяновске прошел пикет против отстрела и травли бездомных животных. Его участники выразили протест против незаконного отстрела собак «Ульяновскдорремсервисом» и недовольство работой руководства департамента ветеринарии Ульяновской области. В сквере у Детского мира собрались около сорока человек с плакатами, иллюстрирующими жестокое обращение властей с бездомными животными. Мы поговорили с зоозащитниками, которые рассказали нам, как они побывали на месте одного из пунктов передержки, оказавшимся профанацией. Отсутствие пунктов передержки подтвердили нам и в первой частной компании, которая выиграла тендер на отлов собак в Ульяновске. По контракту они должны были усыпить собак на время, чтобы отвезти их в пункт передержки, но ни одного такого пункта не оказалось.

Стерилизация вместо отстрела

CIMG7276

«Мы вышли на улицы города, так как мы не согласны с тем, что на бюджетные деньги бездомные животные просто отстреливаются, – рассказала член зоозащитного движения Ульяновска Раиса Мурзина. – У нас нет в городе и области ни одного пункта передержки, куда бы могли доставляться животные, чтобы вакцинироваться от бешенства, стерилизоваться, найти им хозяина или отпустить назад. У нас нарушаются все законы Ульяновской области, которые подписаны губернатором. Это, в частности, порядок отлова, 157-й закон, в котором, кстати, не говорится о том, что животное должно убиваться. Там нет такой строчки».

CIMG7278

Раиса рассказала, что в 2011 году они уже выходили на пикет. Тогда выдвигались практически те же самые требования: организовать пункты передержки для стерилизации животных. Но с того времени ничего не изменилось. «Мы ходим на собрания, встречаемся с членами правительства области, с депутатами гордумы. Но все стоит на месте», – констатирует факт Раиса.

CIMG7280

Она пояснила, что участники пикета просят принять программу гуманного регулирования численности бездомных животных через стерилизацию в пунктах передержки взамен отстрела. Люди собрались на пикет и для того, чтобы проинформировать граждан об уничтожении бездомных животных в Ульяновске.

На деле же ульяновцы сообщают о случаях жестокого обращения с бездомными животными, в частности, об отстреле дротиками с адилином. Например, на Нижней террасе так отстреляли шестимесячную собаку. Приехала бригада отстрела, застрелила ее ядом адилин. «Дротик попадает в тело, собака умирает в диких муках в течение часа, в полном сознании. У нее отказывают все органы, происходит паралич дыхательной системы. Собака страдает, умирает от разрыва сердца, прокусывает себе язык, – описывает такую смерть Раиса. – Проведено независимое вскрытие, которое показало, что ткани все разорваны. Дротик прошел насквозь».

CIMG7296

Пунктов передержки никто не строил. Но где же власть?

Раиса Мурзина сообщила, что от власти (департамента ветеринарии, минсельхоза, комитета транспорта и благоустройства и т.д.) они получают отписки, в которых говорится о том, что идет отлов бездомных животных с передержкой и выпуском на волю. Но на самом деле идет отстрел, жестокое обращение с животным по 245 статье УК, уверены волонтеры.

Раиса рассказала о том, как ездила на указанное директором департамента ветеринарии Пелевиной место, где якобы находится один из пунктов передержки (Автомобилистов, 11), но там его не оказалось – ни намека на наличие собак там не было, как не было ни вольеров, ни кормушек. В департаменте ветеринарии, куда Раиса обратилась за разъяснениями, объяснять ничего не стали.

CIMG7288

Отсутствие пунктов передержки подтвердили нам и в ООО «Улгеодезия» – компании, которая в прошлом году выиграла тендер с. Как рассказал нам директор компании Антон Чернов, «Улгеодезия» оказалась первой и единственной частной компанией, которая выигрывала подобный тендер в Ульяновске в последние годы. Традиционно, деньги всегда доставались «Улдорремсервису».

CIMG7293

Выиграв тендер, коммерсанты столкнулись с невозможностью исполнения контракта. Все, что от них требовалось, они выполнили – закупили специальные ружья, дротики со снотворным и т.д. Оставалось лишь временно усыпить собак и отвезти их на пункт передержки – так было предусмотрено контрактом.

CIMG7282

Увы, именно в этом и оказалась проблема – собак заказчик принимать отказался. Причина, по словам господина Чернова, проста – задекларированных на бумаге пунктов передержки на деле не оказалось. То есть, контракт исполнить оказалось в принципе невозможно. В итоге деньги вернулись обратно в бюджет. «При этом ежегодно на содержание пунктов передержки выделяются немалые деньги», – отмечает господин Чернов. «Куда же они деваются?» – задается риторическим вопросом наш собеседник.

Бизнесмены решили не отступать, и в этом году планируют снова «забрать тендер хоть за 0 рублей» и досконального его исполнять, чтобы в очередной раз указать власти на существующую проблему с пунктами передержки.

CIMG7285

Пока власть ничего не делает, спасением собак и передержками занимаются волонтеры

Одна из них, Юлия, рассказала, что спасти одну собаку стоит примерно тысячу рублей. Это первоначальный осмотр, транспортировка к ветеринару или вызов его на дом, антибиотики, пеленки, уколы, лекарства, еда. Причем все делается за счет волонтеров.

CIMG7284

Во время пикета велась видеозапись мнений людей о проблеме: каждый мог рассказать о том, что делает для спасения бездомных животных и чем может помочь власти в решении вопроса бездомности животных.

Волонтеры Юля и Даша рассказали нам о том, как на их глазах люди запинывают собак, издеваются над животными. По их мнению, это говорит только о несостоятельности этих людей. Дома у самих волонтеров сейчас на передержке по несколько собак.

Другая участница пикета – Нина Николаевна – присоединилась к нему случайно: просто шла, но, увидев плакаты, не смогла пройти мимо. Собак любит всю жизнь. По ее мнению, их нужно знать, уметь с ними обращаться и даже воспитывать, тогда и у них будет соответствующее отношение к людям. Безусловно, собаки в стае опасны, говорит она. Но случаи жестокого обращения с животными удручают. Так, у нее во дворе в центре города доходит до кулачных боев между защитниками животных и их «ненавистниками».

Госслужащий Владислав решил принять участие в пикете, чтобы обратить внимание властей на то, что проблема есть. По его мнению, тот факт, что люди выходят на улицы, говорит о том, что власти не выполняют свою функцию. Он считает, что необходимо проводить отлов животных и отправлять их в пункты передержки, как это делается в цивилизованных странах. Владислав отметил, что он платит налоги и не хочет, чтобы они шли на негуманное обращение с животными.

В ходе пикета высказывались разные мнения, в том числе о том, что стерилизация, в свою очередь, не гуманна по отношению к самим животным

CIMG7287

Кроме того, саму тему бездомных животных постоянно сопровождает другая: бродячие собаки нападают на людей и представляют большую опасность. Никто с этим и не спорит. Только волонтеры предлагают реальные меры обезопасить людей: гуманные и законные меры. А власть впадает в другую крайность: просто отстреливает, а выделенные на пункты передержки деньги испаряются.

CIMG7290

Складывается впечатление, что власти даже выгодно такое положение дел: вместо того, чтобы решать проблему, власть просто сталкивает людей на почве любви и сострадания животным со стороны одних и ненависти и боязни – со стороны других. Это не решает проблему в корне, но зато отвлекает от нее, уводя в сторону споров уже на другом уровне.

Сейчас волонтеры надеются на то, что их комплексная программа будет принята во внимание региональным минприроды и депутатами, и что пункты передержки все же будут созданы. Волонтеры подчеркивают, что создание пунктов передержки – мероприятие совсем не дорогостоящее, пункты необязательно строить с нуля, достаточно арендовать помещения. «Необходимо запустить нашу программу и начать стерилизацию, и каждый житель увидит изменения», – уверены зоозащитники.

Оцените новость:
  • (33 голосов, средний: 3.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...