Вечером, в ночь и завтра ждут грозу и дождь

16 Авг 2013 Анонсы Dinika

Сегодня с 18-20 часов с сохранением ночью и днём 17 августа местами по области и в городе Ульяновске ожидаются грозы, предупреждают в региональном МЧС. Ночью – сильный дождь, в отдельных районах с градом.

По их информации, при грозах ожидается усиление юго-восточного с переходом на северный ветер ночью порывами до 17-22 метров в секунду, днем до 15-20 метров в секунду.

В связи с ухудшением погоды, в региональном МЧС рекомендует автолюбителям быть внимательными на дорогах области, соблюдать скоростной режим, по возможности отказаться от поездок. Населению рекомендуется держаться в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций.

При происшествиях обращайтесь в службу спасения по телефону 112 (по сотовой связи), 01 со стационарного телефона.

Для справки

Как действовать во время грозы (справка регионального МЧС):

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

В сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.

Если вы находитесь в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...