Губернатор дал ульяновцам моральные установки

12 Авг 2013 Общество Dinika

На прошедшем 9 августа заседании Совета по развитию культуры региона губернатор Сергей Морозов обозначил основные принципы морального фундамента развития Ульяновской области.

Сергей Морозов подчеркнул, что культурная политика является стратегическим направлением развития Ульяновской области. В связи с этим работа совета переформатируется в соответствии с теми задачами, которые стоят на современном этапе развития края.

По его мнению, сейчас региону требуется «тонкая перенастройка системы управления с задач экономического развития (хотя это по-прежнему остается одним из приоритетных направлений), на задачи, связанные с развитием человеческого и культурного капитала региона».

Среди важнейших задач он обозначил создание не только внешнего комфортного пространства жизни, но и обеспечения внутреннего комфорта ульяновцев, а также повышения их самооценки и улучшения социального и духовного самочувствия. «Вот это уже задача посложнее. И достигается она, прежде всего, средствами культуры», – подчеркнул Морозов.

По его информации, из совета по культуре исключены чиновники и руководители государственных учреждений культуры. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина отметила, что теперь в формировании культурной политики региона непосредственное участие примут представители образования, театрального и музейного сообщества, ведущих творческих коллективов, средств массовой информации, общественных организаций. Министр убеждена, что с новым составом удастся переформатировать систему работы в данной сфере.

Итак, сегодня в приоритетах региона – комфортное пространство и внутренний комфорт ульяновцев. Само собой, за один день этого не добиться. По мнению Сергея Морозова, в обществе для этого должен сложиться моральный консенсус. В связи с этим, губернатор обозначил основные принципы морального фундамента развития Ульяновской области.

Среди них, в частности, коллективизм. Личное благополучие должно рассматриваться сквозь благополучие региона, прокомментировал губернатор. Другой принцип –справедливость, например, заключающаяся в равных правах для всех. Еще один принцип – честность – губернатор не стал расшифровывать. Среди других принципов – саморазвитие и стремление к большему.

Перед сферой культуры стоит множество задач, отметил губернатор, в том числе – раскрытие богатого культурного наследия и потенциала населения. По его мнению, наша область уже зарекомендовала себя как регион, реализующий крупные культурные проекты. По многием направлениям мы уже достигли успехов, более того, – все, о чем мы мечтаем, мы выполняем, подчеркнул Морозов. Он напомнил, как много было скептиков и тех, кто просто не верил в крупные культурные проекты, но мы их не только реализовали, но и получили статус культурной столицы СНГ. Итак, нам есть, чем гордиться, напомнил Морозов, мы все создаем новую культурную ситуацию в регионе, причем набираем хорошие темпы. Это и важнейшие культурные события, и создание научно-исследовательского института истории и культуры, и планируемый институт по изучению творческого наследия Николая Карамзина, и многое-многое другое.

Кроме того, он еще раз обозначил слоган региона «Будущее начинается сегодня», а также о том, что согласно стратегии развития области, мы – мировой креативный регион.

Впрочем, Морозов констатировал, что мы пока бедны, у нас, к примеру, много не отремонтированных учреждений культуры. Но если мы не будем заниматься человеком, чтобы у него была гордость за свою территорию, то не будет положительных результатов. Также он подчеркнул, что регион выполнит взятые обязательства по повышению зарплаты работникам культуры к 2018 году (она должна достичь уровня среднестатистической по региону).

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...