ЮНЕСКО официально берет под патронат наш культурный форум

08 Авг 2013 Культура Dinika

Еще в мае этого года сообщалось о том, что третий международный культурный форум в Ульяновске будет проводиться под эгидой ЮНЕСКО. Стало известно о том, что от генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой получен официальный ответ, подтверждающий это решение. Как нам пояснили в фонде «Ульяновск – культурная столица», данный статус не подразумевает никаких финансовых затрат, это своего рода знак качества и актуальности ульяновского культурного форума в России и на международном уровне.

Напомним, деловая часть третьего международного культурного форума «Культура нового поколения» в Ульяновске пройдет 26-28 сентября этого года. В течение двух дней будут проходить пленарные и секционные заседания, публичные лекции, творческие встречи, мастер-классы и семинары.

Культурные же мероприятия в рамках форума будут идти весь сентябрь. Запланирована обширная культурная программа с участием известных творческих коллективов России и зарубежья, выдающихся деятелей культуры и искусства.

Как Улграду подчеркнули в фонде, не каждое мероприятие или учреждение получает патронат крупной международной организации ЮНЕСКО. Это подтверждение качества, необходимости и актуальности мероприятия в России и на международном уровне, отметили в фонде, подчеркивая, что никаких финансовых затрат за этим не последует, а вот выгода колоссальная – это признание нашего форума со стороны профессионального сообщества.

В письме, в частности, говорится о том, что ульяновский форум – это международная площадка для ознакомления с новыми трендами в культуре с вовлечением подрастающего поколения. В письме напоминают, что ЮНЕСКО считает молодежь своим приоритетом, и именно культура способна обеспечить устойчивое развитие.

Кроме того, в письме отмечается, что наш форум может использовать логотип ЮНЕСКО.

На данный момент генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой направлено официальное приглашение на форум. Свое участие в форуме подтвердила постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

«Сотрудничество с ЮНЕСКО для нас очень важно и престижно. Мы занимаемся одним общим делом – сохранением культурного наследия, укреплением культурных связей, приобщением людей к культуре. Очень надеюсь, что партнёрские отношения между Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры и Ульяновской областью продолжатся в дальнейшем, и что мы будем постоянно расширять рамки нашего сотрудничества», – приводит комментарий министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной пресс-центр фонда.

В рамках Международного культурного форума в Ульяновске при поддержке ЮНЕСКО запланирована международная конференция «Сохранение и управление нематериальным культурным наследием стран СНГ и Балтии».

Напомним, Ульяновск сотрудничает с ЮНЕСКО еще по одному направлению: по вопросу о внесении исторического центра города в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Как нам уточнили в фонде, сейчас оформляются необходимые документы.

Для справки

Как отмечают в фонде, форум – это международная площадка для обсуждения развития культуры 21 века, формирования модели общества будущего с точки зрения организации социокультурного и экономического пространства, выявления путей разрешения основных противоречий государственной культурной политики, поиска новых возможностей межгосударственного диалога.

Организаторы конгресса – Совет Федерации ФС РФ, Государственная дума ФС РФ, министерство культуры Российской Федерации, комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, правительство Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...