Ульяновцев напугало массовое появление улиток, соседей – зеленый монстр

На прошлой неделе в районе УлГТУ были замечены улитки. Сам по себе факт не вызвал бы удивления – все же они не редкость для наших краев – но они были в огромных количествах и даже «кучковались». Как нам пояснила завкафедрой зоологии УлГПУ Елена Артемьева, это фруктовые улитки, а их появление связано с влажной погодой. Никакой опасности для населения и сельскохозяйственных культур сейчас они не представляют. Кроме улиток, в районах области стали все чаще видеть богомолов, что само по себе тоже не страшно, зато разглядывать фото этих насекомых – одно удовольствие. Между тем, у наших соседей – в Тольятти – все обстоит намного серьезнее: там двум девушкам пришлось запереться в комнате, так как в квартиру залетел зеленый монстр, который разгуливал по комнатам и шуршал крыльями. Им пришлось звонить в МЧС.

Но сначала о наших улитках. Елена Артемьева пояснила нам, что это фруктовые улитки Fruticola fruticum (семейство¬ Bradybaenidae). «Вид у нас и в Среднем Поволжье обычный, приурочен к влажным местообитаниям (под пологом леса, по берегам рек, по садам и паркам, др.)», – пояснила специалист.

proxy По ее мнению, на массовое размножение улиток могли повлиять влажная погода, частые дожди, обилие еды в подходящих биотопах. Кроме того, сейчас август – созрели фрукты, овощи, часть их выбрасывается, что позволяет им «кормиться». Хотя, как пояснила Елена Артемьева, в дикой природе эти улитки питаются листьями одуванчика, крапивы, лопуха. В свою очередь, сами улитки являются привлекательным кормом для птиц, в первую очередь, дроздов, а также мелких млекопитающих (ежей) и др.

«Никакой опасности для населения эти улитки не представляют», – заключила специалист. А вот если бы они появились раньше, например, в июне, то могли бы поесть урожай, например, викторию.

2013-08-03 11.33.47

2013-08-03 11.33.38

2013-08-03 11.32.08

2013-08-03 11.32.00

2013-08-03 11.32.00

А вот еще один снимок – на этот раз из Чердаклинского района Ульяновской области.

Богомол
IMG_0861

Как нам рассказала Елена Артемьева, богомолы – это степной вид, который чаще всего обитает на выкошенных участках, открытых лугах. Это не редкий вид для нашего края, просто сейчас они подросли и стали более заметными. На людей они не нападают и нанести вред человеку не могут, зато люди к ним питают особую любовь, например, содержат дома в аквариумах.

IMG_0869

IMG_0865

IMG_0859

Также читатели нам сообщали о насекомых, которые их напугали этим летом. Например, на дачах не редки такие вот большие зеленые кузнечики. Они могут внезапно спрыгнуть со стены на окно или случайно – на человека и, действительно, на вид довольно жуткие.

CIMG4855

CIMG6768

CIMG8769

По-видимому, подобный монстр напугал и двух тольяттинских девушек.

Как сообщает «Площадь свободы», на днях в городскую службу спасения позвонили две девушки, которые истерично сообщили, что заперлись в одной из комнат квартиры на девятом этаже. От страха они оставили открытой входную дверь: ведь по комнатам разгуливал зеленый монстр, залетевший в квартиру. Вдобавок ко всему он угрожающе шуршал крыльями.

Приехавшие спасатели обнаружили, что монстром является зеленый кузнечик средних размеров. Его спасатели «депортировали» за пределы квартиры через окно. При этом отмечается, что это вовсе не розыгрыш, так как девушки на самом деле были сильно напуганы.

Чтобы для вас эти насекомые не стали неожиданностью, присмотритесь к ним получше, чтобы при встрече не делать истеричных звонков в МЧС.

Юлия Узрютова. Фото – Улград

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...