После потопа новый город утопает в грязи

Мы уже неоднократно поднимали тему повышенной «пыльности» в Ульяновске, а также грязных улиц, в частности, главного проспекта нового города – Ленинского Комсомола. Потоп 4 августа усугубил ситуацию, но подарил надежду на то, что после него улицы станут чище, ведь власти пообещали устранить последствия. Но к концу второго дня практически ничего не изменилось, а местами стало еще хуже. На улицах мрак, грязь и безысходность. И без того грязные, они теперь сплошь покрыты песком, землей, стеклом, камнями и бутылками. К ним прибавились непонятно зачем снова скошенная трава, которую после покоса никто не убирает, и вонь. Там, где немного подсохло, пыль взвивается туманом, не оставляя надежд на светлое будущее.

CIMG6813
На этом фото пыль даже видно

Между тем, в облправительстве 6 августа сообщили, что ситуация взята на особый контроль, и уже определён комплекс мер по ликвидации последствий подтопления. А до 15 сентября должны быть выполнены первоочередные меры по предупреждению подобных инцидентов.

В частности, планируется очистить резервуары от песка и ила на комплексе гидротехнических сооружений (КНС «Петров овраг»), восстановить поврежденную трубу на улице Оренбургской, заменить трубы коллектора между колодцами по проспекту Ульяновскому, 8. По информации облправительства, мероприятия по очистке, промывке закрытых водостоков продолжаются.

CIMG6819
Вот что сейчас на “дне” Филатовского моря (перекресток Ленкома-Филатова)

На видео заметно, каким слоем грязи и пыли покрыты тротуары и дорога на Ленкома

Сами виноваты?

Городские власти извинились перед ульяновцами за произошедшее, но и «пожурили» самих жителей: мол, мусор ваш забил ливневки. В горадминистрации настаивают, что система ливневой канализации была изначально в рабочем состоянии. Просто она не справилась с аномально большим количеством осадков, да вдобавок во время дождя решетки ливневок забивались скопившимся за день и смытым с обочин мусором. Кстати, глава горадминистрации Сергей Панчин отметил, что удалось избежать затопления коммуникационных тоннелей, что могло бы привести к введению режима чрезвычайной ситуации. Власти обещают провести обследование всех городских систем ливневой канализации, после чего сформировать предложения по расширению существующих и строительству новых сетей там, где это необходимо.

Впрочем, ситуация по ливневкам, может быть, и на контроле, но вот то, что осталось на улицах после ухода воды, удручает, хотя, вероятно, что-то и делалось. Но не покидает ощущение, что, в конечном итоге, все обернется еще большим запылением и грязью. Фото сделаны вечером 6 августа на проспектах Филатова и Ленинского Комсомола.

CIMG6782

CIMG6786

CIMG6787

CIMG6790

CIMG6794

CIMG6780 CIMG6784 CIMG6793

CIMG6797

CIMG6802

CIMG6803

CIMG6804

CIMG6795 CIMG6807 CIMG6809

CIMG6811

CIMG6814

CIMG6817

CIMG6812

CIMG6821

CIMG6822

CIMG6836

CIMG6842

CIMG6855

Для справки

По данным Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровень осадков составил 21 мм при месячной норме 51 мм. В региональном МЧС сообщили, что всего поступило более 30 обращений по ливневкам, протечкам крыш и затоплению подвалов. С пяти часов 4 августа был введен режим усиленной работы всех коммунальных служб. В горадминистрации сообщили также, что управляющими организациями оформляются акты о пролитии жилых помещений для последующего возмещения ущерба. По данным мониторинга министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области, инциденты из-за ливней были также зафиксированы в Тереньгульском, Барышском и Чердаклинском районах.

Если вы еще не видели результаты бездействия властей, можете посмотреть здесь Ульяновск опять тонет: подборка видео и фото

Фото и видео – Улград

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...