Как победить помойку?

Три года назад мы совместно с Госэконадзором запускали сервис сообщений о несанкционированных свалках. За время работы сервиса было выявлено около трех десятков гор мусора в черте Ульяновска. Тогда почти все выявленные свалки попали в специальный муниципальный реестр, и многие из них были убраны. Но далеко не все. Несмотря на постоянно декларируемую городскими властями борьбу с несанкционированными свалками, их почему-то сильно меньше не становится. Более того, на месте убранных моментально образуются новые.

Свалка на свалке

SAM_2769Сказать, что город тонет в мусоре, было бы преувеличением. Скорее, он им завален. Несанкционированные свалки есть практически в каждом пригородном лесу, и на любом свободном пустыре или в овраге.

Типичный пример – огромная свалка в сосновой посадке буквально в 200 метрах от государственных дач в Карлинской роще. Место тихое, неприметное, вдобавок к нему ведет полузабытая асфальтированная дорога. Для нелегальной свалки место идеальное.

В прошлом году эта свалка попала в перечень несанкционированных свалок с пометкой «уборка вне субботников». Не знаем, убирали её или нет, но в этом году свалка разрослась настолько, что «наползла» на дорогу. Единственное изменение по сравнению с прошлым годом – появление грозного предупреждения о штрафе за сваливание мусора. Которое, конечно же, никого не смущает.

Да и не может смущать. Реальных механизмов привлечения к ответственности тех, кто выбрасывает мусор куда попало, фактически нет. В областном Кодексе об административных нарушениях статью о нарушении правил благоустройства отменили, для наказания по статье 8.2  КоАП РФ необходимы серьезные доказательства – зафиксированный факт нарушения и/или группа свидетелей. Но даже если в пригородном перелеске случайно найдутся дежурные свидетели с фотокамерой, то риски для мусорящего невелики. Максимум, что грозит физическому лицу, – это штраф в 2000 рублей. Юридические лица рискуют больше, но при этом понимают, что доказать их причастность к свалке весьма нелегко.

В результате борьба со свалками идет в перманентном режиме – на месте ликвидированной тут же появляется новая помойка.

Побороть невозможно

В 2011 году в городе приняли муниципальную целевую программу «Охрана окружающей среды города Ульяновска на 2011-2013 годы». Согласно этой программе, к концу 2013 года все несанкционированные свалки в Ульяновске должны быть уничтожены полностью.

Программа исправно финансируется, но в полное избавление от мусора верится с трудом. Как сообщил нам главный эколог города Данила Урдин, ситуация такова, что деньги, предусмотренные программой, тратятся фактически только на ликвидацию тех свалок, по которым есть судебное предписание и работают приставы. В настоящее время таких свалок 35 штук. Было больше – 9 свалок город закрыл и отчитался перед судебными приставами. При этом за сам факт наличия этих свалок город оштрафовали более чем на 2 миллиона…

«Остальные свалки убираем хоз.способом» – отмечает господин Урдин. Речь идет о «напрягании» управляющих компаний и перевозчиках мусора, а также о субботниках.

Судя по всему, такая деятельность не отличается высокой эффективностью. По словам Данилы Урдина, в ближайшее время уборку свалок будут субсидировать МУПам, а также разыграют тендер на 400 тысяч на их уборку.

Какие свалки будут убирать таким образом – непонятно. Более того, некоторые свалки, по словам господина Урдина, вообще убрать невозможно. Необходима рекультивация почвы. А это уже совсем другие траты…

Совершенно очевидно, что о 100% ликвидации несанкционированных свалок в 2013 году говорить не приходится. В лучшем случае уберут те, на которые есть судебные предписания по их ликвидации, а также те небольшие помойки, которые можно быстро убрать «хоз.способом».

Как образуется свалка

На бульваре Сиреневом 6 есть контейнерная площадка. Возле неё пустырь, куда жители окрестных домов стаскивают негабаритный мусор. За пару дней прямо на земле образуется внушительная гора. В основном это строительный мусор и старая бытовая техника. Раз в несколько дней гора отчасти увозится, но на её месте тут же образуется новая.

В данном конкретном случае ситуацию могут спасти пара банальных металлических бункеров, но важнее другое – пример позволяет рассчитать примерное количество негабаритного мусора, которое выбрасывается ежедневно жителями 5-8 обычных «хрущёвок». По нашим наблюдениям, в день на свалке скапливается около 10 кубометров негабаритного мусора, который, по идее, перевозчик может и не забирать. Его дело – контейнеры, остальной мусор – это проблема жильцов.

Фактически же, перевозчики вынужденно вывозят весь мусор. «Качать права» им просто не дадут ни управляющие организации, ни городская администрация. Издержки попросту закладываются в тариф или (в случае мелких мусорщиков) изымаются из оборотных средств.

Но такой административный подход работает не всегда. Типичные исключения – частный сектор и юридические лица, платящие за определенный объем вывезенных отходов. Именно они и являются основными поставщиками мусора на несанкционированные свалки.

Платим за них в конечном итоге мы сами, причем дважды. Во-первых, за вывоз мусора, «подброшенного» в чужие мусорные контейнеры, а во-вторых, за счет того, что ликвидацию свалок берет на себя город.

Как убрать свалку?

При этом реальная надежда на то, что несанкционированная свалка будет убрана,  появляется только в случае наличия у города судебного решения по ней. Или угрозы наличия такого решения.

Фактически, основной источник этой угрозы – департамент госэконадзора министерства экологии области. С начала года департамент 47 раз выдвинул требования убрать свалки, направил в суд 4 иска к администрации города и неоднократно передавал результаты рейдовой проверки в прокуратуру, которая в свою очередь обращалась в суд.

Видя, что ситуация с помойками в парках, оврагах и на пустырях лучше не становится, мы решили заново запустить сервис «несанкционированные свалки». При этом механизм оставили тот же – каждый выявленными нашими читателями случай мы адресуем госэкоконтролю для принятия мер реагирования, что позволяет добиться реального быстрого решения проблемы, в том числе и за счет публичности.

Другое дело, что никаких гарантий того, что на месте ликвидированной свалки завтра не появится новая, нет. Единственный способ добиться кардинального решения проблемы в каждом конкретном случае – это фиксация нарушений и систематическое привлечение к ответственности «черных мусорщиков». По этой причине, если у Вас есть возможность, рекомендуем фиксировать на Ваших фотографиях не только сами свалки, но и машины нарушителей в момент выбрасывания мусора. Это позволит привлечь их к ответственности.

 

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...