А не замахнуться ли нам на команду Бразилии?

Еще в июне сообщалось о том, что оргкомитет «Россия-2018» официально заявил о размещении в Ульяновской области одной из баз подготовки команд-участниц Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в нашей стране. 1 августа в ходе брифинга министр экономики и планирования региона Олег Асмус сообщил, что оргкомитет посчитал плюсом то, что наш регион не просит денег с нуля, так как во многом инфраструктура у нас почти готова. В том числе достраивается брендовая гостиница «Хилтон», куда при желании может поселиться даже команда Бразилии.

Нужны кемпинги

Напомним, чемпионат пройдёт в России в июне-июле 2018 года в 11 городах. Это Москва (Центральный кластер), Калининград, Санкт-Петербург (Северо-западный кластер), Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск (Волжский кластер), Ростов-на-Дону, Сочи (Южный кластер), Екатеринбург. В минсопрта РФ назвали три города-спутника ЧМ-2018: Ульяновск, Пенза и Воронеж. Это города, где не будут проходить сами матчи, но создаются базы для размещения команд. По информации Асмуса, создание базы привлечет в регион дополнительное число болельщиков, а регион получит объект мирового уровня, который сможет с успехом использовать как до, так и после 2018 года.

Министерство спорта РФ выделяет на базы регионам по 134 миллиона рублей. Если субъект на них сможет подготовить базу – то дадут зеленый свет. «Нам этих средств для подготовки базы мирового уровня хватит», – отметил министр.

Еще один плюс нашего региона – мы подходим с точки зрения перемещений между территориями, плюс у нас опять же нет проблем с гостиницами, сообщил Асмус.

Впрочем, нет проблем с точки зрения номерного фонда, отметил министр, но все же с местами проживания пробелы есть. Например, у нас не хватает кемпингов. А ведь именно кемпинги в почете у европейских болельщиков. Задача – к 2017 году довести состояние кемпинговой базы до нормального. Еще один пробел: однозвездочные отели и хостелы. Эту проблему собираются решать, к примеру, посредством переоснащения общежитий. По мнению Асмуса, нужно убеждать бизнес открывать новые «средства» размещения.

Нет нормальных полей и стадионов

Это один из главных минусов в подготовке к ЧМ нашей области. С другой стороны, отметил Асмус, это «хорошо», так как в рамках подготовки к чемпионату подготовить стадионы можно с помощью федерального центра, и нужно воспользоваться такой возможностью.

Когда именно средства будут получены, пока сказать сложно, подчеркнул Асмус. Финансирование минспорта планирует начать с 2015 года, но, по информации Асмуса, часть средств может начать поступать с 2014 года. Наша заявка одобрена в минспорта РФ, в оргкомитете, теперь предстоит получить одобрение FIFA. Среди главнейших задач – подготовка стадиона «Труд», прежде всего, освещения. «В этом году по требованию FIFA подготовим проектно-сметную документацию, чтобы довести состояние стадиона до норм, чтобы можно было рассчитывать на средства», – сообщил министр.

Такими заявками не разбрасываются

В ходе брифинга стало известно, что на одном из совещаний в минспорта РФ представители оргкомитета сказали, что такими заявками, как у Ульяновской области, не разбрасываются: мы идеально подходим по требованиям, предъявляемым к базам. Например, у нас два аэропорта, брендовая гостиница, которая уже одним своим названием снимает все вопросы у организаторов. Имеется и шаговая доступность до стадиона «Труд».

Разместим как минимум одну команду

Кстати, на брифинге было отмечено, что почти все потенциальные участники чемпионата во время соревнований будут жить в России, а у футбольных команд нет жесткой привязки к проживанию в городе, где будет проходить та или иная игра. Кстати, говорят, сборная Бразилии уже выбирает себе базу, хотя еще не получила путевку на чемпионат.

Всего Россия должна подготовить 64 базы (по информации Sportbox, у каждой из 32 сборных, участвующих в чемпионате, должен быть выбор как минимум из двух объектов). На данный момент мы можем рассчитывать на размещение одной команды. Асмус уверен, что к ней может добавиться еще одна команда, по крайней мере, ресурс для этого, по его мнению, у региона есть. Что касается размещения большего количества команд, то пока об этом говорить рано. В любом случае, подчеркнул Асмус, работа по подготовке баз не пропадет, так как они могут быть использованы для приема ветеранов, судей и звезд футбола. Вопрос с размещением болельщиков из конкретных стран будет решен только после жеребьевки.

Хотят готовить волонтеров в вузах

По словам Асмуса, уже сейчас ведется работа по подготовке к чемпионату социальной инфраструктуры и персонала. Это один из главных вопросов, отметил Асмус, вспоминая, как было приятно встречать приветливых волонтеров на Универсиаде в Казани. «Надеюсь, и мы не ударим в грязь лицом», – отметил министр.

В данном вопросе планируется использовать и опыт Мордовии, где в вузах в рамках госзаказа готовят волонтеров. Такая работа со студентами начинает проводиться и у нас. Впереди – пять лет, но этого мало, считает Асмус, поэтому волонтеров следует готовить усиленно.

В Мордовии, кстати, планируют подготовить 10 тысяч волонтеров, их «просят» и у нашего региона. Предстоит большая межрегиональная работа, отметил министр, не только по волонтерам, но и по технике, транспорту в пиковые периоды чемпионата. Уже подписываются соответствующие соглашения с соседними регионами.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...